ЛЕГЕНДЫ, ОСКВЕРНЯЮЩИЕ ЗНАНИЯ

04 Янв 2022, 22:37
8470
35
ЛЕГЕНДЫ, ОСКВЕРНЯЮЩИЕ ЗНАНИЯ

Шлезвиг-Гольштейн, Германия

Еще одна современная легенда – перспективные публичные прогнозы и ожидания экономического роста в России. Политики и пресса всегда ищут популистские лозунги, а народ вынужден верить и следовать за ними.

Россия не имеет никаких шансов на свое экономическое развитие и находится в зоне провала экономической безопасности.

Мировому интеллектуальному сообществу известно, что при расчетах стабильного развития экономики любой страны учитываются три важнейшие составляющие: демографический ресурс, размер территории, плотность населения (потребительский и трудовой потенциал). Также между демократическими институциями в стране и темпами развития экономики имеется жесткая зависимость. Но ученые экономисты и чиновники, ответственные за экономическое благополучие России, нагло врут, постоянно декларируя гражданам успешное развитие экономики. В этой стране этого категорически не может быть! Ведь страна демографически нищая, ее огромные территории – обезлюденное пространство с полным отсутствием сельского населения, пустующими небольшими городами, заброшенными землями и лесными угодьями.

В стране нет потребительского потенциала и рынка трудовых ресурсов. Даже если взять постоянное назойливое утверждение статистики, что население страны составляет 146,6 миллиона граждан, то есть на территории 17 миллионов квадратных километров плотность населения на 1 квадратный километр составляет лишь 8,6 человека. На самом деле демографическая картина России еще мрачнее: при сохранении пятилетних значений показателя естественной убыли (рождаемость – смертность) фактическое население страны сегодня около 100 миллионов человек, а через двадцать лет составит не более 85 миллионов человек с плотностью населения на 1 квадратный километр менее 4,6 человек.

Российский государственный бюджет доходов составляет 257 миллиардов долларов США в год.

Сравним эти цифры с другими странами мира.

Китай – территория 9,6 миллиона квадратных километров, население – 1,4 миллиарда человек, плотность – 146 человек на квадратный километр, государственные доходы – 3 триллиона долларов США; США (без Аляски) – территория 8,1 миллиона квадратных километров, население – 327,5 миллиона человек, плотность – 40 человек на квадратный километр, государственные доходы – 3,8 триллиона долларов США; Япония – территория 378 тысяч квадратных километров, население – 126,3 миллиона человек, плотность – 334 человека на квадратный километр, государственные доходы – 525 миллиардов долларов США; Германия – территория 357 тысяч квадратных километров, население – 83 миллиона человек, плотность – 232 человека на квадратный километр, государственные доходы – 487 миллиардов долларов США; Южная Корея – территория 100 тысяч квадратных километров, население – 51,7 миллиона человек, плотность – 517 человек на квадратный километр, государственные доходы – 448 миллиардов долларов США; Великобритания – территория 242,5 тысячи квадратных километров, население – 66,7 миллиона человек, плотность – 275 человек на квадратный километр, государственные доходы – 1,1 триллиона долларов США; Швейцария – территория 41,3 тысячи квадратных километров, население – 8,5 миллиона человек, плотность – 206 человек на квадратный километр, государственные доходы – 83 миллиарда долларов США.

На фоне этих стран показатели человеческого капитала и резервов формирования потребительского рынка, а значит, и всей экономики России, ничтожно малы. Этих значений не хватает даже на поддержание внутренних и внешних потребностей государства, и тем более на обеспечение защищенности и развития личности и общества в целом.

О каком экономическом развитии России вообще можно говорить? Почти две трети бюджета страны пополняются за счет добычи и экспорта сырьевых ресурсов. В товарной структуре экспорта за 2020 год их экспортная доля (минеральных, топливно-энергетических, древесины, драгоценных камней и металлов) составила около 70%.

Россия – самая богатая природными ресурсами страна в мире с крупной сырьевой базой редкоземельных металлов – стратегических видов минерального сырья. Однако освоение объектов сдерживается из-за отсутствия в стране эффективных промышленных производств по переработке руд и концентратов, низкого внутреннего спроса и конкуренции со стороны Китая.

Отсутствие промышленного производства по разделению редкоземельных металлов вынуждает добывающие компании экспортировать свою продукцию, а свое внутреннее потребление обеспечивать вынужденным импортом.

Общая технологическая отсталость в отраслях энергетики и автомобилестроения (отсутствие или низкое производство солнечных батарей, электромобилей, гибридных автомобилей и т.д.) позволяет экспортировать дефицитные металлы в другие страны. Экспортом алмазов Россия обеспечивает 30% предложений мирового рынка.

Доля импорта машин, оборудования и транспортных средств составляет около 50% в общей структуре российского импорта, что говорит об отсутствии импортозамещения и зависимости отечественных производств от иностранных технологий.

Средний показатель степени износа основных фондов, определяющий состояние материально-технической базы основных отраслей экономики страны, на 01.01.2020 составляет около 50%, в том числе: добывающей отрасли – 56%, сферы здравоохранения и социальных услуг – 53%, информации и связи – 61%, обрабатывающие производства – 52%, профессиональная, научная и техническая деятельность – 46%. При этом динамика данного показателя за последние двенадцать лет только ухудшается.

Нефтяной поток с рентабельных месторождений, который обеспечивает приток валютных средств в страну, через 20 лет прекратится. Добыча трудноизвлекаемых запасов не позволит пополнять бюджет на прежнем уровне – это уже другие издержки: другие затраты на геологоразведочные работы, разработку, другие технологии нефтедобычи и другая рентабельность производства. Ожидается сокращение экспорта нефти, а значит, и исполнение долгосрочного бюджетного прогноза на 2036 год с сокращением реальных нефтегазовых доходов на 51% по отношению к 2021 году. Чем будет компенсироваться недостающая часть пополнения бюджета – скорее всего, новыми налогами на реальный сектор экономики и физических лиц.

Если на экспорт нефти в Россию будет наложено эмбарго, то россияне перестанут летать на самолетах, плавать на морских судах, популярность приобретет гужевой транспорт, а перевозку на космодромах тяжелых и сверхтяжелых ракет-носителей «Протон» и «Дон» будет осуществлять основная тягловая сила – лошади и быки.

Политика, ориентированная на добычу полезных ископаемых и их продажу, обеспечивающая постоянные денежные потоки, привела к полнейшей деградации основных промышленных отраслей, а также упадку сельскохозяйственной отрасли (доля сельского хозяйства в структуре ВВП составляет около 3%). Доля сельского населения составляет более 20% в общем составе населения, при этом в Китае – около 40%. Отсталость применяемых технологий на всех этапах сельскохозяйственного производства, отсутствие человеческих ресурсов не позволяет развить отрасль до уровня западных стран.

Примеры истории и опыт политики Екатерины II и Александра I по привлечению в Россию иностранцев нынешние власти страны игнорируют. А применяемые сегодня программы по заселению России – не работают. Хотя в России около 50 миллионов гектаров пустующих земель, пригодных для посева.

Многие области страны по численности населения не превышают миллиона человек. И при таком количестве граждан в областях процветает бюрократическое изобилие: министры экономики, просвещения - всего 20-30 общеобразовательных учреждений, здравоохранения - всего 2-3 медицинских учреждения. Весь комплекс бюрократической иерархии! Как при таких социальных и демографических условиях можно развивать экономику?

В последнее время создалось устойчивое убеждение, что в России не государство создано для народа, а народ существует исключительно для обеспечения благополучия государства в лице его правителей, руководящего состава государственных корпораций и управленцев финансового сектора. Разница в месячных зарплатах ошеломляющая. Парламентарии и депутаты России получают 16 тысяч долларов США в месяц. Это на 10% больше, чем заработная плата парламентариев в США, – 14 500 долларов США при среднем значении минимального прожиточного минимума/минимальной зарплаты в США – 2234 доллара США. Это на 500% больше, чем зарплата парламентариев Палаты общин Великобритании – 2700 долларов США при величине минимального прожиточного минимума/минимальной зарплаты – 1953 доллара США. Это на 33% больше среднемесячной зарплаты парламентариев в Германии – 12 051 доллар США при минимальном прожиточном минимуме/минимальной зарплате в размере 1860 долларов США. Это на 78% и 107% больше среднемесячной зарплаты коллег из Нидерландов и Швеции (9000 долларов США и 7700 долларов США при значении минимального прожиточного минимума/минимальной зарплаты 1977 долларов США и 2077 долларов США, соответственно). В целом наблюдается довольно скромный размер заработных плат относительно уровня жизни в этих странах.

В РФ, где оплата труда парламентариев является одной из самых высоких в мире, прожиточный минимум, установленный на 2021 год, составляет 174 доллара США, что в 92 раза меньше среднемесячной зарплаты сенаторов и депутатов России.

Очевидно, что не только путаны любят за деньги. При этом разница между зарплатой парламентариев и минимальным прожиточным минимумом составляет в США и Германии – 6,5 раза, в Великобритании – 1,4 раза, в Нидерландах – 4,5 раза, в Швеции – 3,7 раза.

Глава государственного банка страны получает в месяц 850 000 долларов США, а это в 2-3 раза выше, чем у коллег в США, Британии, Японии, ФРГ. Члены правления Газпрома зарабатывают 139 000 долларов США в месяц (при этом убыток за 2020 год ПАО «Газпром» составил 9,68 миллиарда долларов США). Согласно данным Федеральной службы статистики России, средняя зарплата в месяц школьных учителей за тот же период составила 720 долларов США, медицинских служб – 790 долларов США, зарплата представителей рабочих специальностей – водителей, слесарей, сантехников, лифтеров и т.д. – 540 долларов США, университетская студенческая стипендия – 33 доллара США в месяц. За первое полугодие 2021 численность россиян с доходом ниже прожиточного минимума составила 19,1 миллиона человек.

Существующий прожиточный минимум, установленный для трудоспособного населения России, недостаточен для жизни Человека.

Бюджет обязательных ежемесячных расходов на удовлетворение минимальных потребностей россиянина (без семьи) в возрасте до 35 лет (расходы на питание в домашних условиях, проезд до места работы на общественном транспорте, оплата коммунальных услуг на минимальной площади проживания 18 кв. м, оплата услуг связи) в условиях проживания в черте города должен быть не менее 300 долларов США. Бюджет расходов не содержит затраты на средства гигиены, расходы на одежду и медикаменты, расходы на досуг и прочее.

Жизнь на такие средства является унижением личности, потерей жизненного смысла, ощущением страха перед созданием семьи и рождением детей. Поэтому естественная убыль населения России в 2020 году (688 729 человек) превысила показатели 2017 года (135 818 человек) более чем в пять раз, а 2018 года (224 566 человек) – более чем в три раза, показатели 2019 года (317 233 человек) – более чем в два раза.

Общество находится на грани выживания, деградации. Некачественные продукты, дешевая одежда, айфон или другой гаджет, приобретенный в кредит, неподъемная ипотека, отсутствие желания живого общения и страх перед созданием семьи и воспитанием детей – многолетний результат стрессов и потрясений существующей экономики, подчиненной только политическим интересам и насыщению правящей элиты современной России, а не интересам общества.

Бедственное положение населения не мешает властям проводить агрессивную фискальную политику, направленную на ужесточение условий деятельности граждан, субъектов малого и среднего предпринимательства. Например, кодекс об административных правонарушениях только за 2020 год изменялся 19 раз. Штрафами пополняется бюджет страны, и они постоянно растут.

Экономическое развитие страны невозможно без обеспечения реального сектора экономики кредитными ресурсами. Банковские кредиты для бизнеса являются кабальными и очень дорогими. Ставка по кредиту составляет от 14 до 19% годовых при среднем значении рентабельности предприятий 10%. В странах с развитой рыночной экономикой размеры ставок по кредитам – от 0,5% до 1,2% годовых. Колоссальная разница. Российские банки, выполняя лишь роль финансового посредника в экономической системе, имеют высокий уровень доходности за счет высокой маржи (до 180%) – разницы между процентами по привлеченным средствам и процентами по выданным кредитам, комиссионных доходов, а также доходов по финансовым операциям. При этом полученная прибыль финансовых организаций направляется на максимизацию доходов руководства банков и содержание штата сотрудников банковского сектора. Находясь под надзором главного банка страны, банки самостоятельно не могут снижать проценты по кредитам даже при наличии избытка кредитных ресурсов. В результате заемщик вынужден принять условия дорогих денег для пополнения оборотных средств или модернизации производства.

Заявление первого зампредседателя Центрального банка страны С. Швецова о том, что помогать россиянам, которые вышли на пенсию, слишком поздно, является настоящим оскорблением для граждан. Все это сказано на фоне информации о годовых расходах на содержание администрации президента и правительства страны в размере 324 миллионов долларов США. По его словам, нужно уходить от социалистических принципов и не надеяться на власти. Государство должно не содержать пенсионера, а помогать ему во время трудовой карьеры самостоятельно обеспечить себе достаток в старости.

Но не все могут устроиться на работу в Главный банк для гарантии безбедного существования при выходе на пенсию.

Лично задекларированный годовой доход председателя ЦБ РФ Э. Набиуллиной за 2018 год – 499 414 долларов США, за 2019 год – 580 547 долларов США, за 2020 год – 486 304 доллара США. Ее заместителя О. Скоробогатовой доход за 2018 год составил 1 197 456 долларов, за 2019 год – 1 239 799 долларов, за 2020 год – 1 059 100 долларов США. Заместителя председателя ЦБ А. Заботкина (на 2018 год – директора департамента денежно-кредитной политики) доход за 2018 год – 1 337 463 доллара США, за 2019 год – 691 807 долларов, за 2020 год – 486 017 долларов США. Зампредседателя ЦБ С. Швецова доход за 2018 год составил – 1 151 566 долларов США, за 2019 год – 759 219 долларов США, за 2020 год – 690 349 долларов США. Эти суммы в разы больше, чем зарплаты руководителей крупнейших банков мира.

Что означает заявление С. Швецова о том, что государство не должно помогать пенсионерам: потому что из-за высоких доходов чиновников Центробанка казна опустела?

Почему ЦБ РФ имеет право создавать собственный пенсионный фонд (информация по его использованию недоступна), в который только за 2019 год по решению Совета директоров Банка России ЦБ перечислил 866 миллионов долларов США? Размер отчислений соответствует размеру ежегодных пенсионных выплат для 314 000 российских пенсионеров. Что такого выдающегося делают сотрудники Центрального банка, чтобы получать бессовестно высокие доходы и повышенную пожизненную пенсию? Где социальная справедливость? Врачи, учителя, служащие, ученые, рабочие, проработавшие всю жизнь, имеют среднюю пенсию в размере 230 долларов США, а то и меньше. Вследствие кризиса 1992 года (когда сбережения населения, соответствующие в 1990-м более трети российского ВВП и более четверти ВВП в 1991 и 1992 годах, были полностью уничтожены) и кризиса 1998 года (объявление дефолта правительством и Центробанком, что означало признание государства банкротом. ЦБ отказался от поддержки рубля, и курс доллара в России взлетел с 6 рублей до 20 рублей) у будущих пенсионеров, которые работая, пытались сами обеспечить свою старость, были отобраны все накопления.

Очередное повышение ключевой ставки Банком России до 7,5%-ов, по причине высокой инфляции в условиях экономического кризиса не поддается здравому смыслу и ведет к замораживанию экономики. Существует разница в несколько раз между реальной инфляцией в стране и статистической. Это отмечает и глава ЦБ на своем примере подтверждая, что «личная инфляция у каждого больше, чем росстатовская». Но это не причина неэффективного управления ЦБ стратегией развития российской экономики, а по словам Э. Набиулиной, - результат «психологического восприятия» обществом.

Найдутся ли разум и силы изменить политику и руководство Банка России?

Резкое повышение ставок по кредитам окончательно погубят российскую экономику, благосостояние граждан и политическую власть страны.

Какое будущее ожидает россиян?

Мной была рассмотрена программа необходимых мер «От стагнации к устойчивому социально-экономическому развитию России», представленная группой разработчиков Российской академии наук и одобренная более двумястами членами РАН. В целом программа особого восторга не вызывает: предложенный внутренний механизм выхода из кризиса со значимым экономическим ростом является неподъемным и труднореализуемым в сегодняшних условиях для страны. Но есть и интересные идеи, к которым рекомендую прислушаться и учесть при планировании бюджетов социальных и научных программ на долгосрочную перспективу. Однако, и эти научные мысли от экономических авторитетов не были услышаны высшими органами власти и не прошли публичных общественных слушаний и разборов. Напрашивается вывод: или боятся этих предложений, или просто не хватает компетенции для их обсуждений и нежелание дальнейшей ответственности в случае их реализации.

Не пора ли задуматься: когда приглашать немцев для управления Россией? Ведь за период более 150 лет (1762-1916) результатом их правления стали: культурный расцвет, экономический рост и демографический подъем Большого государства.

Изменить сегодня экономику без перестройки внутреннего мировоззрения каждого гражданина страны независимо от статуса и сокращения избыточного потребления – невозможно. Рекомендую проект «EuRICA - мировоззренческая экологическая революция» и «Кодекс новых цивилизационных стандартов Eco sapiens».

Не повторится ли закономерность экономических циклов, и, как следствие, аналогичная история, описанная известным историком и публицистом Андреем Альмариком в своей книге «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?». Провидец был прав – с 1985 года начался распад СССР. А в нынешних условиях я бы поставил вопрос так: «Просуществует ли Россия после 2034 года на позициях Сверхдержавы?»

Комментарии: 35
  • Гость 2 года назад | Изменено

    Давайте будем честными у нас на одной шестой части сушу одна шестая пригодна для проживания!!!!!!!!

  • Гость 2 года назад | Изменено

    "Карфаген должен быть разрушен!"

  • Гость 2 года назад | Изменено

    Почитал статью Хинштейна об этом товарище (ссылка на статью в одном из комментов). Оч интересно. О его периоде с УпДК могу добавить (я в то время в этом самом УпДК работал), что мутил свой магазин Потемкин вместе с директором УпДК Федоровым. Магазин оказался нерентабельным и его прикрыли (работал он на площади, принадлежащей УпДК), а сотрудников фирмы "дипкомфорт" - дочки УпДК, заставили выкупить нераспроданные товары. У меня с тех пор остались два миленьких французских кувшинчика.

Присоединиться к проекту