Смертельно опасный грибок становится устойчивее из-за глобального потепления

25 Июл 2019, 00:00
1306
Смертельно опасный грибок становится устойчивее из-за глобального потепления

Согласно исследованию, опубликованному на днях в журнале mBio, один из наиболее опасных для человека грибов, Candida auris, становится устойчивее к высоким температурам. Это происходит из-за глобального потепления, и, по словам ученых, скоро главная природная защита человека от этого гриба – постоянно высокая температура тела – перестанет действовать.

Грибы редко поражают теплокровных млекопитающих, т.к. при 37-42 градусах Цельсия (температура животных и птиц) они с трудом размножаются и растут. У человека грибковые инфекции обычно встречаются на наименее теплых частях тела, либо на органах тех, чей иммунитет чрезвычайно ослаблен.

В связи с потеплением на Земле в последние десятилетия, грибы, как и другая жизнь, вынуждены адаптироваться к температурным изменениям. Среди грибов наибольший урон может нанести Candida auris ввиду его адаптации к жаре. Этот организм, проникая в кровь, вызывает у людей инфекции, 60% случаев которых заканчиваются летальным исходом. По статистике, чаще всего заражение происходит в больницах, где обитают наиболее устойчивые к лекарствам возбудители болезней. Candida auris, кстати, единственный гриб, для которого известны устойчивые ко всем антибиотикам штаммы.

Артуро Касадевалль (Arturo Casadevall) из Блумбергской школы общественного здравоохранения Университета Джонса Хопкинса, Димитриос Контоианнис (Dimitrios Kontoyiannis) из Онкологического центра имени Андерсона Техасского университета и Винсент Роберт (Vincent Robert) из Института грибного биоразнообразия Вестердейк в своем исследовании провели сравнения устойчивости к высоким температурам Candida auris и несколько десятков других грибов, которые находят с ним в родстве.

Выяснилось, что Candida auris ранее обитал в воде и питался мертвой органикой, но глобальное потепление направило его эволюцию таким образом, что он теперь может существовать в жидкостях человека.  Вероятно, часть генов, которые обеспечили вирулентность C. auris, он получил от других кандид путем горизонтального переноса.

Околоводные птицы, вероятно, стали первыми жертвами гриба. От уток и кур инфекция могла передаться фермерам, а те, в свою очередь, когда отправлялись в город для получения медицинской помощи, могли привезти с собой патогенный гриб.

Адаптация Candida auris к солоноватой воде, которой можно считать и человеческую кровь, продолжается. Это значит, что скоро теплокровность людей перестанет быть сдерживающим фактором.

Candida auris впервые обнаружили в 2009 году в ухе пациента одной из японских клиник. К 2015 году уже было известно о трех штаммах из стран, расположенных на разных континентах — Индии, Южной Африки и Венесуэлы. В 2016 году выяснилось, что гриб уже обитает в больницах США, а еще через год оказалось, что некоторые его разновидности не реагируют на противогрибковые средства. Последний факт делает его особенно опасным для людей.

"Мы показали, что Candida auris и многие другие родственные грибки приспособились к более теплому климату, что позволяет им активнее бороться с иммунитетом и чаще пробиваться через него. Это означает, что глобальное потепление приведет к появлению новых грибковых болезней, о которых мы сейчас и не подозреваем", — заявил Артуро Касадеволл (Arturo Casadevall) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).

Другие последствия изменения климата можно наблюдать уже сегодня. К примеру, в январе 2015 года ученые выяснили, что перестройка экосистем в море приведет к эпидемии паразитов, заражающих рыбу и прочие морепродукты.

В Северной Америке массово гибнут колонии летучих мышей из-за загадочной болезни, порожденной грибком Pseudogymnoascus destructans, по-другому называемый «синдром белого носа». Другой грибок, Batrachochytrium dendrobatidis, явился виновником уничтожения нескольких видов земноводных по всему миру и вызвал вымирание нескольких видов амфибий.

Источник:nplus1.ru
Комментарии: 0
  • Ваш комментарий будет первым

Присоединиться к проекту