Экологические проблемы озера Байкал

15 Авг 2019, 00:00
835
1
Экологические проблемы озера Байкал

Озеро Байкал является самым глубоким озером в мире. Его глубина – 1642 метра. Несмотря на то, что обычно озера живут 10-15 тысяч лет, возраст Байкала оценивается в 25-35 миллионов лет. 

Озеро содержит 20% всех поверхностных пресных вод в мире, это больше, чем в совокупности содержится во всей Северной Америке. 

Байкал внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1999 году президиум РАН совместно с правительством РФ разработал федеральный закон «Об охране озера Байкал». Этот закон устанавливает границы ведения сельского хозяйства и рыболовства, запрещает любое химическое и биологическое загрязнение озера, а также запрещает любой вид деятельности, приводящий к подъему воды. 

В Байкале обитает более 2,5 тыс. видов флоры и фауны, 66% из которых больше нигде не встречаются.

Источники загрязнения Байкала

Байкал имеет 3 основных и несколько дополнительных источника загрязнения. Основными можно назвать загрязнения воды притока Селенга, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и гидротехнические сооружения. Все это дополняют отсутствие надзора над туризмом (мусор), незаконные выбросы предприятий, отходы топлива водного транспорта, сточные воды населенных пунктов и вырубка леса. 

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал свою работу в 1966 году. Он обеспечивал всю страну бумажными изделиями, но обратной стороной его работы стало катастрофическое воздействие на окружающую среду. Очень долгое время комбинат брал воду из Байкала для своих нужд, а затем, использованную, сбрасывал обратно. Все отходы оседали на дно и уничтожали рыбу, растения и микроорганизмы. Кроме того, от выбросов пыли и газа высыхали лесные массивы. Завод складировал свою продукцию прямо на берегах, и утилизировал отходы там же. Ввиду такого влияния работу комбината пришлось остановить, но затем снова запускали ввиду экономической выгоды. 

В 2008 году на комбинате ввели замкнутую систему использования воды. Эта мера должна была решить основные проблемы загрязнения, но исследования экологов зафиксировали превышение концентрации диоксинов в воде около завода в 40-50 раз. 

Байкальский ЦБК по крайней мере до 2007 года являлся основным загрязнителем воды озера Байкал. По данным Евгения Шварца, директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России, ссылавшегося на государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 г.», объём сбросов предприятия в 2008 году составил 27,53 млн тонн, а с 1999 по 2007 годы, когда комбинат работал на полную мощность, — в пределах 36,8—48,2 млн т ежегодно.

В 2013 году приказом правительства РФ работа Байкальского ЦБК была вновь приостановлена, но сам завод не ликвидирован. Неизвестно, не перевесит ли экономическая выгода чашу весов в сторону его запуска через некоторые время. 

По официальным данным за полвека работы комбината в 14 бассейнах шламонакопителях скопилось и хранится более 6,2 млн м3 отходов IV класса опасности: шлам-лигнин, зола, древесная кора, промышленные, бытовые отходы, щёлокосодержащая жидкость. Огромную экологическую опасность для Байкала представляет отходы, хранящиеся на промплощадке БЦБК. Угрозу озеру несут и корпуса бывшего комбината, разрушающиеся от неиспользования и вандализма.

Загрязнение из-за реки Селенга

Река Селенга – главный и самый большой приток озера Байкал. С ее водами в Байкал в год попадает около 30 км3 воды с отходами, сброшенных выше по течению. Загрязнителями здесь выступают такие крупные города как Улан-Батор, Улан-Удэ, Селенгинск, Кабанск и многие другие. Вдоль реки расположены золотодобывающие заводы, предприятия по добыче других полезных ископаемых, а также множество других фабрик. На большинстве из них очистные сооружения уже давно устарели и не справляются со своей задачей. Из-за этого в реку попадают различные химические вещества и нефтепродукты. Усугубляют ситуацию близлежащие сельскохозяйственные угодья, которые используют удобрения и пестициды, которые попадают в Селенгу, а затем и в Байкал. 

Загрязнение гидротехнической системой

Озера Байкал является частью крупной гидротехнической системы антропогенного происхождения. В 1956 году озеро стало частью Иркутского водохранилища, что значительно повлияло на экосистему; объем воды понялся на 1 метр. Подъем воды даже на 20 сантиметров грозит экологическими проблемами, а в результате повышения на 1 метр были затоплены многие территории, что нанесло огромный удар по экосистемам Байкала и прилегающих территорий. Запуск Иркутской ГЭС еще больше усугубил положение. В результате было затоплено более 500 км2 суши, из-за чего погибло множество рыб и животных.

Периодический сброс или задержка воды на плотине ведет с дестабилизации уровня воды в регионе. Как следствие, уничтожение мест гнездовья птиц, мест нереста рыбы и затоплению нор мелких млекопитающих. 

Угроза от ГЭС Монголии

Ко всему остальному появилась угроза от строительства ГЭС в Монголии. Если она заработает, то Байкал обмелеет. Вопрос строительств сейчас обсуждается правительствами РФ и Монголии, но монголы могут начать строительства и без согласования с Россией. Соседи РФ заинтересованы в строительстве ГЭС, чтобы снизить зависимость от российской энергии, либо для того, чтобы добиться более низких цен на нее. 

Загрязнение Байкала местными жителями и туристами

Рядом с озером и его притоками проживают около 80 000 человек, а каждый год Байкал посещают до миллиона туристов. В результате жизнедеятельности жителей и нулевым контролем турпотока в воды озера попадает мусор. Кроме того, система сбора и утилизации мусора здесь практически отсутствует, и ситуация ухудшается с каждым годом все сильнее. 

Сбросы балластных вод

К 2006 году в регионе было зарегистрировано более 5000 судов, сегодня эта цифра намного больше. Согласно природоохранному закону водный транспорт (кроме маломерного) должен быть с резервуарами по сбору и содержанию хозяйственно-бытовых и нефтесодержащих отходов.

По правилам загрязненные воды положено сдавать на утилизацию. Например, в порту «Байкал» расположено судно «Самотлор», которое утилизирует балластные воды. На такое количество судов этого мало, поэтому технология не используется человеком. Токсичные воды сливаются в озеро. Таким образом бытовые стоки судовладельцев дополнительно загрязняют водоем.

Комментарии: 0
  • Ваш комментарий будет первым

Присоединиться к проекту