Лесные пожары: что делать?

28 Авг 2019, 00:00
693
1
Лесные пожары: что делать?

Пожарные всех стран, – соединяйтесь!

Лес играет важную роль в жизни человека. Он не только возобновляемый источник древесины и других видов растительного сырья, но и дом для насекомых,  животного и растительного мира, защитник и хранитель биологического разнообразия.

Лес - это легкие планеты. Покрытая лесом почва и деревья удерживают и перерабатывают в кислород углекислый газ, количество которого в атмосфере Земли в результате воздействия человека на Природу в XXIвеке возросло настолько, что уже начинает угрожать существованию жизни на Земле самого человечества.

Если 200 лет назад с началом промышленной революции количество СО2 в составе атмосферы Земли составляло 280 частей на миллион, то теперь – 410. Избыток СО2 виновник так называемого «парникового эффекта», в результате которого происходит глобальное потепление и изменение климата Земли. Что такое изменение климата и как оно может проявляться, смогли почувствовать на себе в этом году многие жители планеты и в Западной Европе, и в Азии, и на других континентах. Где-то было очень жарко, а где-то необычайно холодно, в одних регионах шли непрерывно проливные дожди и реки выходили из берегов, в других наступила засуха, отмечалась резкая смена температур в относительно короткое время...

Избыток СО2 в атмосфере опасен еще и тем, приводит к изменению состава крови человека. Происходит закисление крови, что уже в ближайшие годы может отразиться на здоровье многих людей.

Причин произошедших изменений в составе атмосферы множество. При этом одним из важнейших факторов, влияющих на изменение состава атмосферы, является уменьшение площади лесов Земли, которое по мере развития глобального потепления все более ускоряется.

В начале прошлого века 70 процентов сохранившихся на Земле неосвоенных лесов находились на территории трех стран: России, Канады и Бразилии. После вырубки во второй половине XX века больших площадей леса в долине реки Амазонки основную работу по переработке СО2 в кислород выполняли леса России и Канады. Леса этих и некоторых других стран в конце XX века были основными донорами атмосферы Земли, поглощая углекислый газ, и выделяя в атмосферу кислород. 

Однако ко второму десятилетию XXI века площади лесов в этих странах стали быстро сокращаться. Потери лесного покрова связаны с промышленной вырубкой, а также массивными пожарами в северных лесах, которые простираются по всему субарктическому региону и состоят преимущественно из елей, сосен и лиственниц.

С 2011 по 2013 год на долю России и Канады пришлось 34% потерь мирового лесного покрова, а это значит, что ежегодно они теряли примерно 6,8 млн. гектаров лесного покрова. Основной ущерб лесу нанесли природные пожары.

Если сравнить площадь лесных пожаров в России и Канаде, то получается следующая картина. Согласно статистике, в 2013-2015 гг. в России горел 1% леса в год, а в Канаде 1.1%. Однако, начиная с 2016 года, Россия, в силу несовершенства лесного законодательства, недостатка  средств на тушение пожаров и ряда других причин, вышла вперед.

Сравнительная таблица площади лесов, пройденных огнем в России и Канаде

ГодПлощадь лесов, пройденных огнем, га
РоссияКанада
20134 131 0014 210 137
20145 847 7834 563 327
20153 028 4153 861 647
20164 685 7331 416 053
20173 336 0783 371 833
2018 8 674 0002 100 000
201913 500 0001 700 000


Примечания:
1. По данным Рослесхоза России, за семь месяцев 2019 года огнем было пройдено 13,5 млн. гектаров леса.
2. В связи с изменением климата лесные пожары в  России начались зимой в декабре 2018.

Проблема исчезновения лесов в результате пожаров, гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. По мнению специалистов, она уже приобрела глобальный характер. В 2018 году среди лидеров по потерям леса в результате пожаров оказались Россия (8,67 млн. га), Бразилия(2,95 млн. га), Канада (2,1 млн. га), США  (2.0 млн. га). Следом за этими странами идут Демократическая республика Конго (1,3 млн. га), Индонезия (1,2 млн.), Китай (570 тыс.), Малайзия (438 тыс.), Мадагаскар (366 тыс.) и Колумбия (353 тыс.).

Этим летом леса горят не только в Сибири, но и в других регионах Земли, в том числе и в арктической зоне на Аляске. Причем горят с большей интенсивностью, чем раньше. Если 15 лет назад в арктических лесах летом фиксировалось в среднем 50–60 очагов возгорания в сутки, то в этом году их число составляет в среднем 250. Раньше пожары в Арктике гасли сами собой или после дождей через несколько дней — в этом сезоне горение идет неделями, а то и месяцами. 

Сильнейшие лесные пожары идут в Амазонии. Национальный институт космических исследований Бразилии зарегистрировал с начала 2019 года почти 73 тысячи лесных пожаров в бразильской части Амазонии. Это на 82% больше, чем за тот же период прошлого года, когда зафиксировали около 39 тысяч возгораний.

Площадь дождевых лесов Амазонии составляет 5,5 млн. квадратных километров. Они находятся на территории девяти стран, и 60% приходится на Бразилию. В 2018 году ученые подсчитали, что лес уже потерял около 17% от своей первоначальной площади. До точки невозврата, когда лес начнет превращаться в саванну, осталось еще 3-8%.

Все это результат глобального изменения климата. Как и невиданные ранее наводнения в Иркутской области в России и в других странах, сопровождавшиеся гибелью людей, и причинившие значительный материальный ущерб.

Несмотря на усилия мирового сообщества остановить глобальное потепление путем заключения международных договоров, предусматривающих взятие государствами обязательств по уменьшению выброса парниковых газов в атмосферу ситуация продолжает ухудшаться. Климатологи прогнозируют дальнейшее изменение климата и возрастание вероятности лесных пожаров.

В связи с этим невольно возникает вопрос: может быть, стоит объединить усилия лесоохраны всех стран, например, в рамках системы Организации Объединенных Наций путем создания специального фонда и международной службы по тушению лесных пожаров? В составе этой службы могли бы быть авиационные подразделения быстрого реагирования, а также средства или возможности космической разведки обнаружения пожаров.

При возникновении критических ситуаций  для тушения лесных пожаров могли бы использоваться не только международные команды пожарных, но и контингенты миротворческих сил ООН, имеющие опыт взаимодействия и международного сотрудничества, приобретенный в ходе проведения миротворческих операций в «горячих» точках планеты. Сохраняя леса, и наращивая новые посадки леса, мы смогли бы уменьшить скорость изменения состава атмосферы и выиграть время для дальнейших действий в сфере возрождения окружающей природной среды.

Создание в рамках системы ООН Всемирного агентства по борьбе с пожарамивполне целесообразно с экономической точки зрения, если принять во внимание ущерб, наносимый лесными пожарами, как отдельным странам, так и всему мировому сообществу.

К сожалению, пока никто не придумал алгоритм перевода в денежный эквивалент ущерб, наносимый природе и всему человечеству в результате природных пожаров и других катаклизмов. Поэтому попытаемся хотя бы приблизительно определить ущерб, наносимый одной стране, например, России.

За период с 1992 года до конца 2018 года в стране было зарегистрировано всего 635 тыс. лесных пожаров. По официальным данным, средний размер ущерба от лесных пожаров в год составляет порядка 20 млрд. рублей, из них от 3 до 7 млрд. - ущерб лесному хозяйству (потери древесины). Остальные потери – это расходы на тушение и последующую расчистку горелых площадей, ущерб от гибели животных, загрязнения продуктами горения, затраты на восстановление леса и т.д.

Наибольший ущерб принесли пожары 2010 года, которые затронули всю территорию европейской части страны. Всего от пожаров и вызванного ими смога пострадали 17 регионов, более 2,5 тыс. семей остались без крова, более 60 человек погибли в огне и от отравления продуктами горения, ущерб оценивался в 85,5 млрд. рублей.

Наибольшая площадь пожаров в современной истории России наблюдалась в 2018 году, когда огнем было пройдено 8 млн. 674 тыс. га, число очагов составило 12 тыс. 121. По данным Счетной палаты РФ, ущерб от пожаров составил 20 млрд. рублей. 

Еще больший ущерб понесет Россия в 2019 году, если принять во внимание площадь, охваченную пожарами за прошедшие 7 месяцев года (13,5 млн. га), а также ущерб от наводнений в Иркутской области, которые, по словам Президента Путина, были вызваны обезлесением региона и изменением климата. 

Если же посчитать сумму средств, которую придется потратить России только на восстановление уже сгоревших деревьев, то выходит сумма совершенно не подъемная для одной страны.

Исходные данные для расчета следующие. На 1 гектаре леса произрастает в среднем 300 спелых деревьев. Стоимость посадки одного саженца в волонтерском проекте «Посади лес» - 150 рублей. Другие, коммерческие, проекты, за такую же работу запрашивают от 200 до 300 рублей. Если взять среднюю цифру 200 рублей и умножить на количество сгоревших деревьев, то получим сумму, необходимую для посадки новых деревьев взамен сгоревших. 

Причем необходимо иметь в виду, что за саженцами придется ухаживать в течение нескольких десятков лет, прежде чем они смогут заменить сгоревшие деревья спелого возраста. И это в дальнейшем потребует привлечения новых финансовых средств.

Итак, определяем количество сгоревших деревьев: 300 дер. х 13,5 млн. га = 40 500 000 000 дер.
Определяем сумму, необходимую для посадки такого же количества саженцев:
40 500 000 000 дер. х 200 руб. = 8 100 000 000 000 руб. 

Это 8 трлн. 100 млрд. рублей!!!

Таким образом, если исходить из того, что пока самый простой и доступный всем жителям Земли способ борьбы с изменением климата – это сохранение леса и посадка новых деревьев, то необходимость борьбы с лесными пожарами объединенными усилиями всех стран становится вполне очевидной и экономически целесообразной. 

В условиях ускорения  глобального потепления перефразированный в духе текущего момента марксистский лозунг «Пожарные всех стран, – соединяйтесь!» с каждым днем становится все более востребованным и чрезвычайно актуальным. Поэтому начинать работу по объединению пожарных сил стран-членов ООН необходимо как можно быстрее. 

Уже сейчас заинтересованные государственных структуры могли бы, по поручению Правительства РФ, начать консультации по этому вопросу со своими зарубежными коллегами.

В 2020 году во всем мире будет широко отмечаться 75-летие создания Организации Объединенных наций. В связи с этим, в России создан Национальный оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея, который также, как и правительство, мог бы внести предложение о включении вопроса о борьбе с лесными пожарами в повестку дня юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

P.S. 23 сентября 2019 г. в рамках празднования Международного дня мира Международное движение юных миротворцев и школ мира проведет вторую ролевую игру «Модель ЮНЕП» на тему «Изменение климата. Что делать?», посвященную 20-летию Декларации и Программы действий в области культуры мира.
Действуя в роли постоянных представителей стран при ЮНЕП, школьники России, Беларуси, Германии, Испании, Италии, Тайланда и других стран, рассмотрят проблему изменения климата и попытаются найти оптимальный ответ на глобальный вызов текущего момента,  в том числе и проблемы лесных пожаров.
Итоговые документы второй игры, также как и первой игры «Модель ЮНЕП» на тему «Сохраним лес Земли» будут направлены в ЮНЕП и опубликованы в вестнике «Голос миротворцев» (http://un-museum.ru/vestnik/) и в группе Совет юных миротворцев (https://www.facebook.com/groups/youngpeacemakers/) в Фейсбуке.

ТЕРМИНОЛОГИЯ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Изменение климата — колебания климата Земли в целом или отдельных её регионов с течением времени, выражающиеся в статистически достоверных отклонениях параметров погоды от многолетних значений за период времени от десятилетий до миллионов лет. 

Глобальное потепление — это повышение средней температуры климатической системы Земли. За период с 1906 по 2005 год средняя температура воздуха возле поверхности планеты выросла на 0,74 градуса, причем темпы роста температуры во второй половине столетия примерно в два раза выше, чем за период в целом. 

Лесные пожары – это мощный природный и антропогенный фактор, который существенно изменяет состояние и функционирование лесов. Большой урон лесные пожары наносят экономике, экологии, сельскому хозяйству, а зачастую и жизнь человека оказывается под угрозой. Лесные пожары в XXIвеке – есть глобальная проблема. 

Основными причинами лесных пожаров является грозовые разряды, сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды или в, так называемый, пожароопасный сезон (период с момента таяния снегового покрова в лесу до появления полного зеленого покрова или наступления устойчивой дождливой осенней погоды), но чаще причиной является сам человек.

Восстановление леса требует несколько десятков лет и значительных материальных затрат. 

Источники:
www.snob.ru
www.tass.ru
www.pikabu.ru
www.lenta.ru
www.nffc.aviales.ru
www.inosmi.ru
www.habr.com
www.srtv.gks.ru
www.ria.ru
www.hi-news.ru
www.gazeta.ru
www.rtvi.com

Гергель Валерий Владимирович, к.и.н.
ведущий научный сотрудник МИОО  в 1995-2011 гг.,
научный руководитель Международного движения юных миротворцев и школ мира,
директор Музея миротворческих операций,
ветеран миротворческой операции ООН на Ближнем Востоке (ОНВУП 1973-1976 гг.).

Контакты:
Тел. +7 916 071-06-30
E-mail: director@un-museum.ru
http://www.un-museum.ru
http://peace-edu.un-museum.ru

Комментарии: 0
  • Ваш комментарий будет первым

Присоединиться к проекту