Кому выгодно изменение климата?

10 Сен 2019, 12:00
877
Кому выгодно изменение климата?

Помимо лесных пожаров, ураганов и наводнений, изменение климата создает еще одну угрозу: перераспределение геополитических сил, которое может расширить возможности противоборствующих сторон.

Под льдами Арктики находится огромное количество нефтяных и газовых месторождений. По мере таяния льда, эти ресурсы становятся доступными, и добывать их экономически целесообразно. Это открывает перед Россией новые возможности не только нарастить экономическую мощь, но укрепить своё военное положение на новых островах, что в свою очередь будет угрожать береговой линии Америки. Для освоения Арктики Россия уже построила 40 ледоколов, в то время как у США их только 2.

По мере открытия полярных морских путей, Китай присматривается к новому «Полярному шелковому пути», который способен сократить время поставки товаров из Азии в Европу на несколько недель. Он, согласно предложенной в Китае «арктической политике», простирается от Гамбурга и Рейкьявика через российское северное побережье.

Засуха в Африке и на Ближнем Востоке вынуждает фермеров и землевладельцев прекращать свою деятельность. Из-за того, что им некуда идти, экстремистские организации вербуют их в свои ряды.

Это лишь несколько примеров того, как изменение климата играет на руку некоторым странам, и как оно может изменить динамику власти в мире.

Бывший заместитель министра обороны США Шерри Гудман сообщает: «Изменение климата делает все наши проблемы – будь то терроризм, оружие массового уничтожения, радикальный экстремизм или конкуренция между державами – гораздо более сложными».

Интерес президента Дональда Трампа к покупке Гренландии был обусловлен ресурсами, доступ к которым открывается по мере таяния льдов. Правительство Дании отвергло эту идею, но этот инцидент можно рассматривать как признание изменения климата Трампом, который ранее высмеял глобальное потепление.

Для США изменение климата несет значительные убытки. Это происходит не только на экономическом поприще, но и в военном деле. Военные базы, которые расположены за рубежом, испытывают на себе сильнейшие ураганы и наводнения, ремонт которых обходится в миллиарды долларов, а экстремальные погодные условия ослабляют возможности военных реагировать на бедствия. В 2017 и 2018 годах, когда ураганы обрушились на Флориду, Пуэрто-Рико и восточное побережье США, военным пришлось снизить приток новых сил в Афганистан, так как необходимо было оказывать помощь дома. Кроме того, войскам США на Ближнем Востоке приходится действовать при все более высоких температурах и сталкиваться с более широким спектром инфекционных заболеваний.

В последние годы конгресс поручил министерству обороны решать проблемы климатической устойчивости для своих баз и учитывать погодные риски.

Еще одной геополитической угрозой является миграция, например, из низменных островных государств, которые могут лишиться запасов питьевой воды, или прибрежные зоны, охваченные тайфунами. Считается, что продолжающаяся засуха способствует конфликтам на Ближнем Востоке.

«Мы знаем, что в Сирии затянувшаяся засуха, предшествовавшая гражданским беспорядкам, способствовала волнениям  и привела к насильственному экстремизму, переросшему в самую смертоносную гражданскую войну современности», – заявляет Гудман.

Другие страны, страдающие засухой, скупают землю для выращивания водоемких культур. Например, Китай покупает сельскохозяйственные угодья в США и в Европе для сбора таких водоемких культур, как люцерна. Это называется торговля «виртуальной водой».

Саймон Далби, профессор географии и экологических исследований в Университете Уилфрида Лорье, рассказал, что геополитические последствия трудно предсказать. Он привел в пример засухи в России в 2010 году, в результате которых Кремль ограничил экспорт пшеницы, что вызвало цепную реакцию.

«Международные рынки были в панике. Цены на пшеницу резко возросли. И действительно предполагается, что часть «арабской весны» была ответной реакцией на колебания этих цен. Таким образом, беспорядки на Ближнем Востоке могли быть связаны с засухой в России, которая, вероятно была вызвана климатическими изменениями», - объясняет он.

Изменение климата трансформирует сельское хозяйство. Повышенная концентрация углекислого газа в атмосфере ускоряет фотосинтез и рост сельскохозяйственных культур. Но было доказано, что снижается плотность питательных веществ в таких культурах, как рис. Исследователи начали изучать, как много людей в результате могут быть подвергнуты дефициту железа и цинка.

Не только правительства, но и предприятия изучают, как можно справиться с долгосрочными рисками. Компании пытаются адаптироваться к изменению климата, чтобы смягчить воздействие промышленности на окружающую среду. Но на самом деле, это лишь часть более обширных действий с целью обеспечения долгосрочной экологической устойчивости и конкуренции за все более ограниченные ресурсы. Корпорации понимают, что ресурсы ограничены. Например, когда-нибудь на планете закончится кобальт. Передовые технологии, такие как батареи, требуют редких металлов. Если у предприятий не будет доступа к надежным запасам кобальта, то мы не сможем перейти на электронные автомобили.

В рамках проекта EuRICAA предлагается возможность решения проблемы политической нестабильности в мире. Единый автобан призван объединить все народы планеты, которые будут сотрудничать между собой. Это означает перераспределение ресурсов и, как следствие, искоренение бедности, которая является основной причиной вооруженных конфликтов.

Источник:www.politico.com
Комментарии: 0
  • Ваш комментарий будет первым

Присоединиться к проекту