Проблемы экологии в России

30 Сен 2019, 12:00
797
Проблемы экологии в России

Россия является четвертой крупнейшей страной по выбросам парниковых газов. Согласно статистике проекта EuRICAA, на долю России приходится более, чем 1,5 млрд тонн выбросов СО2 в год. Опережают Россию только Индия (2,4 млрд тонн), США (5,1 млрд тонн) и Китай (9,4 млрд тонн). Это сказывается на качестве жизни и имеет негативное влияние на здоровье людей. Появление проблем с экологией, как и в других странах, связано с чрезмерным воздействием человека на природу. В последнее столетие, особенно во времена СССР, это приобрело агрессивный и опасный характер.

Самые распространенные экологические проблемы в России.

Загрязнение воздуха как результат выброса промышленных отходов. Отрицательное влияние на качество воздуха также оказывают автомобили, в России их, по данным «Автостата», уже 51,8 млн единиц, причем за последние 10 лет их число увеличилось почти в 2 раза. Другими источниками ухудшающих состояние воздуха вредных веществ являются сжигание угля, газа, нефти и древесины. Попадая в атмосферу, они образуют кислотные дожди, которые затем попадают в землю и водоемы, загрязняя их. Эти факторы являются причиной сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний населения, а также вымирания видов животных. Углекислый газ, метан и оксид азота, которые существуют как основные парниковые газы, способствуют глобальному потеплению, что, в свою очередь, вызывает климатические изменения и увеличивает уровень ультрафиолетового излучения Солнца. О самых загрязненных городах России можно узнать из одной из наших предыдущих статей.

Незаконная вырубка леса. Так называемая «лесная мафия» остается самой большой головной болью законодательства. По данным Рослесхоза, в 2018 году ущерб от незаконной вырубки составил 11,6 млрд рублей или 1,1 млн м3 леса. Одна из версий возникновения «сибирских пожаров» летом этого года является попытка сокрытия незаконной вырубки. В целом, наиболее изменилась экология на северо-западе страны, становится актуальной проблема обезлесения Сибири. Не только вырубка виновна в сокращении численности лесов, но и создание сельскохозяйственных угодий, которые вытесняют местные флоры и фауны из мест их обитания. Нарушается круговорот воды, климат становится более сухим и образуется парниковый эффект. Саймон Далби, профессор географии и экологических исследований в Университете Уилфрида Лорье, рассказал, что засухи в России в 2010 году могут быть связаны с волнениями в арабских странах.

Бытовые и промышленные отходы загрязняют поверхностные и подземные воды, а также почву. В России слишком малое количество водоочистительных сооружений, а большинство эксплуатируемого оборудования устарело. Сельскохозяйственная техника и химические удобрения истощают грунты. Для России актуальна и другая проблема. Это загрязнение морей разлившимися нефтепродуктами. Каждый год в реки и озера сбрасываются отходы химической промышленности, что ведет к дефициту питьевой воды, поскольку многие источники непригодны даже для технических целей.

Средний россиянин производит 400 кг твердых отходов в год. Для всей страны -  около 70 млн тонн в год! Наиболее приемлемые варианты решения проблемы – переработка мусора и его сжигание для получения энергии. Предприятий, которые занимаются переработкой и утилизацией в стране очень мало. Мусоросжигающих заводов нет ни одного. В идеале, "мусорная" реформа должна решить этот вопрос, однако её практическое исполнение на сегодняшний день хромает.

Опасность радиоактивного загрязнения тесно связана со спецификой России. На многих атомных электростанциях устаревшее оборудование. Также остро стоит вопрос о достаточной утилизации радиоактивных отходов. На сегодняшний день радиоактивное загрязнение в следствие аварий или подземных испытаний распространено в следующих местах:

  • Производственное объединение «Маяк» в городе Озёрске;

  • Сибирский химический комбинат в городе Северске;

  • Удачнинский горно-обогатительный комбинат в городе Удачном;

  • Канал Печора — Кама в городе Красновишерске;

  • 569-я береговая техническая база, губа Андреева;

  • Полигон «Глобус-1» в деревне Галкино;

  • Бухта Чажма в городе Находка;

  • Тоцкий полигон в городе Бузулук.

 

Уничтожение заповедных зон и браконьерство. Эта беззаконная деятельность ведет к гибели флоры и фауны, а также экосистем в целом. Кроме того, в прошлом году были приняты поправки к Федеральному закону «Об особо охраняемых территориях (ООПТ)». Это значит, что любой заповедник может быть преобразован в национальный парк и там смогут строить все, что угодно: горнолыжный комплекс, дороги, трубопроводы и гостиницы и другие так называемые «объекты туристической индустрии».

Глобальное потепление приводит к таянию ледников Арктики, в результате чего для России открываются новые месторождения нефти и газа. Если их начнут добывать, то появится угроза разлива нефти. Также в результате таяние льда вымирают многие виды северных животных. Существует риск затопления континента.

Байкал – источник 80% питьевой воды в России. Узнать более подробно об экологических проблемах Байкала можно здесь. Наибольшей антропогенной нагрузке подвергается Волжский бассейн. Качество воды Волги и её притоков не соответствует никаким рекреационным и гигиеническим нормам. Очищается лишь 8% сточных вод, сбрасываемых в реки. Также в России существует проблема обмеления и высыхание рек.

Самой опасной акваторией России называют Финский залив. В воде содержится огромное количество нефтепродуктов, которые разлились в результате аварий на танкерах. Еще здесь ведется активная браконьерская деятельность, которая сокращает популяцию животных. Происходит неконтролируемый отлов лосося.

Вместе с ухудшением состояния здоровья Природы ухудшается и состояние здоровья населения. Основные проявления этой проблемы следующие: деградация генофонда и мутации, увеличение численности наследственных заболеваний и патологий, многие заболевания приобретают хронический характер; ухудшение санитарно-гигиенических условий проживания отдельных слоев населения, увеличение численности наркоманов и алкоголезависимых людей, повышение уровня детской смертности, рост мужского и женского бесплодия, регулярные эпидемии, увеличение числа больных раком, аллергиями, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Комментарии: 0
  • Ваш комментарий будет первым

Присоединиться к проекту