Фейерверки – под запрет

03 Окт 2019, 18:30
934
Фейерверки – под запрет

Сегодня настало время поиска новых технических форм проведения праздников и проявления массового ликования. Человек – такое существо, что без восторгов он увядает. Но провокатор восторгов – салют, несет в себе множество отравляющих веществ, которые губят здоровье человека и всю планету. В состав современных пиротехнических средств входят хлорорганические вещества и различные соли, которые при сгорании выделяют аэрозоли из соединений тяжёлых металлов и особо токсичные вещества – диоксины.

Немецкое издание Tagespiegel 2 января 2019 года опубликовало данные тестов на качество воздуха, сделанных в новогоднюю ночь в разных городах Германии. Хуже всего воздух оказался в Берлине, где было запущено наибольшее количество фейерверков: в столице обнаружили 853 микрограмма частиц на кубический метр воздуха — это почти в 40 раз выше нормы.

Поскольку из 270 граммов черного порошка образуется 132 грамма углекислого газа, мы можем умножить это соотношение (132/270 = 0,4889) на объем фейерверков, чтобы получить ежегодные выбросы в США от фейерверков: 60 340 тонн. Это более 12 000 автомобилей в год, или выбросы от 115 000 лампочек в течение года.

Взрыв пиротехники сопровождается выбросом множества газов и взвешенных частиц. В дыме фейерверка присутствуют соли металлов, которые требуются для создания цветовых эффектов, окислители, продукты сгорания.

Алюминий дает фейерверку бриллиантово-белый свет. Он способен вызывать дерматиты и накапливаться в организме, нарушая работу нервной ткани.

Сульфид сурьмы обеспечивает сверкание, его дым токсичен и способен вызвать онкологические заболевания.

Соли свинца используются в качестве окислителей и могут долгое время оставаться в воздухе. Они крайне токсичны для нервной системы, почек и кишечника. Способствует олигофрении, развитию ишемической болезни сердца и инсульту.

Нитрат бария придает фейерверку зеленое свечение, а заодно сильно раздражает дыхательные пути. Вызывает отравления, сопровождающиеся повышением кровяного давления, воспалительными заболеваниями пищевода, желудка, головного мозга, поражением гладкой и сердечной мускулатуры.

Газообразные продукты горения (оксиды азота, озон, диоксид серы) могут вызвать ожоги дыхательных путей и общее отравление.

Согласно статье, опубликованной Европейским респираторным обществом, большинство фейерверков также содержат высокотоксичные вещества: серу, мышьяк, марганец, перхлорат калия, нитрат стронция. Воздействие мышьяка в утробе матери и в раннем детстве негативно сказывается на умственном развитии детей и коррелирует с более высокой смертностью среди молодежи.

Специалисты отмечают, что даже редкие, единичные случаи вдыхания дыма фейерверка вредны, а у людей с повышенной чувствительностью могут вызвать тяжелые последствия. Особой опасности подвергаются дети с повышенной реактивностью бронхов, в научной литературе описаны случаи тяжелой гиперчувствительности и даже смерти.

Во время профессиональных фейерверков в атмосферу выбрасывается гораздо больше дыма, чем во время любительских. Однако домашняя пиротехника представляет не меньшую, если не большую, опасность для здоровья, поскольку сгорает на меньшей высоте, и ее дым гораздо проще вдохнуть. Ученые определили, что дым даже от небольшого домашнего фейерверка распространяется на расстояние до 50 км.

В зависимости от мощности, громкость взрыва пиротехнического устройства может достигать 140—170 децибел (бензопила или рок-концерт создают шум в 110 децибел). По мнению экспертов ВОЗ, 140 децибел — пороговое значение громкости для взрослых, после которого неизбежны повреждения слухового аппарата. Для детей этот показатель составляет 120 децибел. Звук от запусков салюта пугает диких животных.

Альтернатива

Австрийские и германские ученые с уверенностью говорят о том, что существует «чистая» альтернатива для вредных пиротехнических средств, а именно – соединения, обогащенные азотом. Это означает, что перхлоратный окислитель не нужен, а поскольку дыма мало, для образования ярко окрашенного пламени требуется лишь небольшое количество солей металлов.

Комментарии: 0
  • Ваш комментарий будет первым

Присоединиться к проекту