ОБРЕМЕНЕННЫЕ 3…

31 Мая 2021, 11:48
4480
ОБРЕМЕНЕННЫЕ 3…
Фото: Василий Кандинский

СОВРЕМЕННЫЙ «ЛИТЕРАТУРНЫЙ» ПРЕМИАЛЬНЫЙ РЫНОК

Несколько слов о Национальной премии «Большая Книга». Первый вопрос: почему она называется «национальная…»? Что, она представляет гражданское общество страны? В российских университетах трудятся десятки известных авторитетных в стране докторов, профессоров, русской, мировой литературы и философии. В списках членов совета экспертов никого из них нет. А в совете экспертов представлены неизвестные люди в литературном мире и без академических званий, и их жалкое количество – всего четыре человека . Как такое может быть, ведь премия носит имя «национальная» ? И государство не имеет к ней никакого отношения – ни финансового, ни административного (только неформальное). Учредители премии – несколько состоятельных граждан России, видимо с патриотическими чувствами, но некоторые из них давно и постоянно проживают на Западе, разместили в одном из добропорядочных банков страны десяток миллионов долларов на депозит. Процентная ставка по вкладу – более 100 тысяч долларов идет на выплату премий. Вопрос к читателям: имеют ли основание учредители депозита называть свою премию «национальной» ? Если в ней не участвуют ученые с известными именами в России. По логике вещей, если общество и государство никаким образом в ней не участвуют, эта премия должна называться «Частная», «Приватная», «Премия успешных людей», «Премия любителей словесности», и т.д., но не как «Национальная». Пожалуйста, читатель, выскажи в комментариях свое мнение.

Кроме того, нет никакого контроля за деятельностью совета экспертов этой премии. Видимо, есть тайное лицо , контролирующее все решения и деятельность совета экспертов.

Несколько слов о членах совета экспертов премии «Большая книга. Итак, кто входит в члены совета экспертов высшей национальной премии. Информация из Интернета:

Председатель совета - Михаил Бутов , по образованию инженер связи, член редколлегии журнала «в коме» «Новый мир». Тираж журнала 2200 экземпляров в месяц. За счет каких ресурсов журнал живет? Видимо, получает небольшие гонорары от премии фонда? Известно, что журнал стоит 120 рублей, то в кассу редакции поступает 264 тысячи рублей. А надо платить типографии за выпуск журнала, за аренду помещения, за свет и зарплату работников высоких должностей: главный редактор, заместитель главного редактора, заведущие отделом прозы, других отделов и т.д.;

Член совета экспертов , сотрудник журнала «Новый мир» , Ольга Новикова . Автор двух книг прозы (названия, тиражи, издатели???). Якобы какие-то ее книги выходили в Китае, Германии и Словении. Кто иностранный издатель (???), тираж (???), гонорар (????). Неизвестно. Если нет информации об издателях, тиражах, гонорарах, смотрите статью «Литературные небылицы» http://prointellekt.com/articles/literaturnye-nebylicy. Не журнал, а миф и карикатурные должности;

Член совета экспертов - Елена Холмогорова , прозаик, зав отделом прозы журнала «Знамя» - «журнала, находящегося в параличе». Тираж журнала 1300 экземпляров. Данные с сайта журнала: стоимость 83 рубля за журнал. Доход 107 900 рублей в месяц. На какие деньги существует журнал – необходимо платить за аренду, электричество, зарплату и т.д.? Главный редактор, уже известный моим читателям С. Чупринин, продолжает выпрашивать финансовую помощь у государственных частных спонсоров? Если журнал находится в параличе, как можно позиционировать себя зав отделом прозы. Смущаться надо от такой должности в таком разоренном журнале. Е. Холмогорова преподаватель истории в школе. Работала в журнале «Природа и человек». Она автор исторических книг (???). Видимо, пятистрочных советов для туристов, посещающих Москву (?).

15 лет назад меня попросили материально помочь журналу и приобрести (до знакомства с редактором и содержанием журнала) – я купил сотню журналов и после попытки прочтения номера постеснялся раздавать его среди любителей литературы и сдал в макулатуру. Главный редактор журнала «Знамя» - С. Чупринин. Он сам себя считает литератором, получает различные премии. Я написал о нем статью. За неделю ее просмотрело около 100 тысяч читателей. Более 800 лайков, около сотни комментариев, критикующих эту бездарную личность.

Член совета экспертов - Алексей Андреев , заместитель главного редактора журнала «Октябрь». Высокая должность, но журнал не издается с 2019 года. Но… А. Андреев числится заместителем главного редактора на сайте премии (даже не сочли необходимым откорректировать эту информацию). Вспоминается замечательный Н. Гоголь «Мертвые души»… Образование А. Андреева - психолог. О нем в Интернете: публиковался (когда и где?) с рассказами (названия?) с 1988 года. В настоящее время автор девятисот публикаций в различных изданиях (????). Что написал – неизвестно? Вариант: рассказ или статью «О Нюркиных ботах»? Член союза писателей с 1991 года.

Фрагмент итогов работы так называемых экспертов премии – два никчемных лауреата С. Чупринин и Л. Юзефович - чужие личности в литературе.

Согласно порядку работы совета экспертов, решающий голос о финалистах принадлежит членам совета, довольно сомнительные авторитеты в филологии и философии.

Из интернета: премия «Большая Книга» имеет свое жюри - ЛИТЕРАТУРНУЮ АКАДЕМИЮ, 106 человек (?!).

В Литературную академию могут быть приглашены (?) профессиональные литераторы, деятели культуры, научные работники, общественные, государственные деятели, журналисты, предприниматели. Дальше указаны фамилии 106 человек. Непонятно, кто эти люди, как они попали в список литературной академии? (Ощущение, что, прежде всего жюри академии необходимы редактор и корректор).

Касательно списка Литературной академии – в нем встречается известный люд, например – Виталий Игнатенко, бывший генеральный директор ТАСС. Какое он имеет отношение к Литературной академии – последнюю книгу, которую он прочитал, была написана Леонидом Брежневым «Малая Земля», 1975 г.. Или Александр Шохин - известный чиновник. Он что, известен, как ценитель литературы? Никогда не встречал его письменные рассуждения о современных или ушедших авторах. Или Константин Эрнст, генеральный директор Первого ТВ-канала. Если сам канал не имеет ни одну программу, освещающую современное положение на литературной ниве, имеет ли он право входить в Литературную академию? Или Владимир Толстой – ни одного публичного устного или письменного выступления о состоянии российской словесности. Да, родственник великого Льва Толстого, но что сам? Занимается Ясной Поляной, ОК! Браво! Но какое отношение имеет к литературе? Известно, что он занимается развитием музеев. Отлично. Но при чем тут Академия Литературы? Или Шишкина Марина Анатольевна – депутат Законодательного собрания С-Петербурга. Чем она известна, какое отношение она имеет к Литературной академии, к филологии вообще. Что есть статьи? Есть академические работы? Нет ничего! И многие из этого списка не имеют никакого отношения ни к литературному творчеству, ни к его анализу. Что их ввели в Академию Литературы для политического веса этой квази-организации?

Может организаторы этой премии мечтают создать параллельную Россию, страну безграмотных и бестолковых? Но мы знаем Россию Великой литературы, музыки, науки и живописи. Поэтому мы вас никогда признавать не станем.

В стране есть один авторитет, он всеми любим и известен, поэтому организация Национальной Литературной премии «Большая книга» напоминает иронический спектакль в дремучей провинции, чтобы в стране не возникали популярные личности и другие высокие авторитеты!

Господа С. Чупринин и Л. Юзефович, вам самим не совестно получать высшие литературные премии? У вас абсолютно нет никакого дара к литературному творчеству. Вы получаете чужие премии. Позор! Ради чего вам эти награды: чтобы закрепиться в истории современной литературы и не позволить истинным талантам занять свой почетный пьедестал?

P.S. 1 Прояви мужественный патриотический поступок! Если знаешь, сообщи анонимно или открыто: кто стоит за всем этим туманным сюжетом?

P.S. 2 В ближайшее время будут опубликованы три материала. Первый: о литературной премии «ЭВРИКА!», учрежденной мной в 2001г. и присуждающейся с 2002 по 2008г. талантливым молодым авторам с существенным наградным комплектом - денежными премиями и памятными подарками.

P.S. 3 Второй материал: о Галине Юзефович, еще одной представительнице «параллельной культурной» России.

P.S. 4 Рассказ еще об одной представительнице «параллельной культурной» России Ирине Прохоровой

Комментарии: 0
  • Ваш комментарий будет первым

Присоединиться к проекту