Климатический кризис усугубил глобальное экономическое неравенство
Для оценки влияния колебаний температуры на экономический рост, ученые из Стэнфордского университета проанализировали 50-летние ежегодные измерения температуры и ВВП 165 стран, а также объединили ранее опубликованные результаты с данными более чем 20 климатических моделей, разработанных исследовательскими центрами по всему миру. Смоделировав более 20 000 климатических версий для определения того, насколько каждая страна уже нагрелась из-за антропогенного изменения климата, исследователи смогли определить, какой была бы экономическая ситуация каждой страны, если бы не глобальное потепление.
Полученные результаты показывают, что большинство беднейших стран на Земле стали значительно беднее, чем они могли бы быть при отсутствии климатического кризиса
В то же время, большинство богатых стран стали богаче, чем они могли быть
Ноа Диффенбау (Noah Diffenbaugh) Ведущий автор исследования
В период с 1961 по 2010 год глобальное потепление уменьшило благосостояние каждого человека в беднейших странах мира на 17-30%.
В настоящее время разрыв показателей ВВП на душу населения между странами с самым высоким и самым низким уровнем экономического развития приблизительно на 25% больше, чем он мог бы быть. И хотя в последние десятилетия экономическое неравенство между странами сокращается, исследования показывают, что этот разрыв сократился бы быстрее без климатической катастрофы.
С целью уменьшения влияния глобального потепления на экономическое развитие страны, в рамках проекта EuRICAA предложены основы цивилизационных стандартов, способствующие экологичному пути развития.
Ваш комментарий будет первым