Заявление участников конференции — представителей сетевой структуры Российский Экологический Фронт «Зелёные — главная политическая сила современности»

13 Фев, 10:24
332
Заявление участников конференции — представителей сетевой структуры Российский Экологический Фронт «Зелёные — главная политическая сила современности»

Мы, участники конференции, ответственно заявляем, что на территории Российской Федерации сложилась чрезвычайная экологическая ситуация по нескольким направлениям.

1: Климат. Глобальное потепление антропогенного происхождения (его существование надёжно доказано) идёт на территории РФ в 2.5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Температуры зимы 2019 — 2020 гг на всей территории РФ превышают климатическую норму на 10-15 градусов С — это рекордные значения за всю историю наблюдений. Это создаёт риски для земледелия, сокращает биоразнообразие, разрушает инфраструктуру в зонах вечной мерзло. несёт опасность лесных пожаров, наводнений и т. п. Дальнейший рост температур угрожает жизни людей.

2: Утилизация мусора вследствие коррупции свелась к примитивному строительству полигонов ТБО. Разрешение на их сооружение Минприроды продлило на 4 года, а также оно приравняло мусоросжигание к мусоропереработке, что создало риски для окружающей среды и здоровья людей, вызвало мусорные протесты более чем в 50 регионах РФ. Двухлетние протесты на станции Шиес Архангельской области переросли в реальную гражданскую войну.

3: Радиационное заражение. Монополия Росатома как государственной корпорации не позволяет принимать решения, эффективные для стратегического развития страны. Атомная энергетика не оправдала ожиданий — она не стала дешёвой и безопасной. Безопасных АЭС нет в принципе, они — объекты 1-ой категории радиационной опасности — об этом есть запись в законодательстве страны. Проблема ядерных отходов не решена нигде в мире и, тем боле,е в России. Большинство АЭС в РФ старые и работают сверх установленного срока эксплуатации. Управляют АЭС не профессиональные атомщики, а «эффективные менеджеры», которых интересует только прибыль, в результате АЭС эксплуатируют на повышенной мощности — плюс 4-7% от номинала, что чрезвычайно опасно. Атомная энергетика не является решением климатической проблемы. Хотя сами АЭС не создают выбросов, все звенья ядерной цепочки — добыча и обогащение ядерного топлива — крайне энергозатратны, а, значит, производят выбросы. Серьёзная проблема — ввоз ядерных отходов из-за рубежа, в частности из Германии и Великобритании, через Санкт- Петербург — скандальный и коррупционный проект.

По всей стране возникает противостояние жителей при создании могильников, например, в Красноярском крае. Большую опасность представляет несанкционированный могильник радиоактивных отходов на территории Москвы, на берегу реки — 60 тыс. тонн по официальным данным (реально вдвое больше), созданный предприятием, принадлежащим Росатому — заводом «Полиметалл». Существование атомной промышленности — наследие гонки вооружений. И многие страны Европы имеют программу свертывания атомной энергетики. Россия – единственная европейская страна, которая такой программы не имеет. Более того, власти заявляют о строительстве новых энергоблоков, строят АЭС в Белоруссии на деньги бюджета РФ. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда по вопросам, связанным со сложными технологическими процессами, существенно влияющими на экологию и здоровье, решения принимаются без учета экспертного видения проблем, без научных исследований, без взаимодействия с обществом. Недопустимо прикрываться архаичными и конфликтогенными шаблонами мышления и общественными практиками, сложившимися в обществе неудержимого потребления.

4: Рост плотности потока энергии электромагнитных излучений на единицу поверхности тела человека наблюдается не только в РФ, но и во всём мире. В РФ этот рост усугубляется за счёт неконтролируемого применения новых, потенциально опасных технологий, не имеющих сертификатов безопасности, как, например, система мобильной связи формата 5G, внедряемая сегодня в РФ китайской фирмой Хуавей. В РФ, согласно СанПиН, прописан безопасный норматив 500 вт/м, что в 5 000 раз выше норм в Европе и Америке, где опасным считается 0.1 вт/м, в Китае предел безопасности составляет 40 вт/м. Это неизбежно приведёт к росту ряда неизлечимых заболеваний, а, значит, и к росту смертности среди населения РФ.

5: Экологическое законодательство, нормы, отвечающие за регулирование и защиту природных объектов, в РФ не работают. Органы исполнительной власти только имитируют защиту экологических объектов, на деле они активны только там, где есть возможность под предлогом исполнения экологического законодательства «заработать» или привлечь к ответственности состоятельного нарушителя экологического законодательства. Существующая в Уголовном Кодексе глава 26, предусматривающая уголовную ответственность за экологические преступления, применяется в редких случаях, и то по отношению к гражданам, а не к крупным фирмам и, тем более, не к ТНК. Последние или вносят скромные экологические платежи, или откупаются взятками от суда и следствия. Каждый может проверить это положение, написав заявление через сайт Росприроднадзора о свалке мусора или уничтожении леса. Реакция будет минимальной, если будет вообще.

6: Исправить ситуацию могла бы цивилизационная революция — применение природоподобных технологий в экологизации техносферы и в структуре власти. Созданный человечеством ещё во времена неолита технико-технологический базис искусственной среды обитания (техносферы) и все её надстройки: социально-экономическая, политическая, мировоззренческая — оказались несовместимы с принципами построения и функционирования естественной среды нашей планеты (биосферы). На основе современных знаний мы, учёные, можем указать главный вектор, по которому должны развиваться наука, техника, экономика, общество и государство: учиться у природы, а не использовать её как даровой ресурс для удовлетворения своих сиюминутных потребностей. Необходимо коренное преобразование всего уклада жизни людей с целью перехода к природоподобию, которое можно назвать «зелёной» трансформацией или экологической цивилизационной революцией. Экологизация техносферы подразумевает её перестройку по природному принципу замкнутости ресурсно-производственного цикла, используемого в экосистемах. Общественные отношения и государственное управление должны строиться по сетевому принципу, широко распространённому в Природе. Так, ещё И. Е. Ефремовым в «Туманности Андромеды» (1957 год) было представлено общественное устройство, подобное сетевой структуре человеческого мозга с его ассоциативными центрами (познание окружающего мира), аналитическими структурами (оценка текущей ситуации), центрами возбуждения (генерация новых идей) и торможения (определение экономических, научных, природных и проч. ограничений для реализации проектов). Все эти функции могут реализовать только экспертные и научные учреждения. В настоящее время вопросы применения сетевых экспертных структур в обществе и государстве так же широко разрабатываются — в качестве примера можно привести книгу Ю. А. Лисовского «Сетевой мир».

7: Примеры реализации экологичного образа жизни — экопоселения. Двадцатилетний опыт поселений Родовых поместий показал большую эффективность массового изменения образа жизни для решения экологических и социальных проблем. В народных Родовых поместьях реализуется идея «Мысли глобально, действуй локально». Успешность проекта связана с правильным балансом общественного и личного. Улучшая экологические параметры на своём участке, человек ощущает потребность совершенствования среды обитания, которая реализуются в окружающих лесах, полях, населённых пунктах. Таким образом человек улучшает жизнь на планете ежедневно. В экопоселениях решается целый ряд социальных и экологических проблем, неразрешимых в городе. Здесь норма — многодетная семья, здесь нет мусора — есть вторсырьё, здесь все обеспечены экопродуктами. Число экопоселений растёт, следует рекомендовать этот практический опыт для более широкого распространения.

8: Люди, живущие на территории РФ, находятся в большой опасности, они стали заложниками антиприродной политики власти РФ. Безответственность власти негативно влияет на состоянии окружающей среды и здоровье людей. Власть игнорирует экопротесты и не принимает мер для устранения экологических рисков. Естественными политическими союзниками зелёных являются право-консервативные силы, ибо национальный — значит природный. Но даже в таком альянсе гражданское общество пока не в состоянии остановить разрушение природной среды.

9: Экологические проблемы России могут быть решены только в союзе с экологами Европы и других стран. И потому принципиально важным является сотрудничество Зелёного движения России с международным экологическим «Гамбургским клубом», который представлял на конференции его сооснователь Александр Петрович Потёмкин.

10: Для решения экологических проблем участники конференции предложили немедленное изменение структуры власти — создание Высшего Экспертного Совета России как части Всемирного Комитета Спасения Планеты.

Конференция транслировалась в режиме он-лайн Ютуб каналом «Народное Славянское Радио».

Комментарии: 0
  • Ваш комментарий будет первым

Присоединиться к проекту