Чем опасно употребление ГМО и что такое акваконституция

18 Окт 2019, 12:37
735
Чем опасно употребление ГМО и что такое акваконституция

Россия признана одной из самых неблагополучных в экологическом отношении стран, в первую очередь страдает от загрязнения воздуха и вырубки лесов. С 2000 по 2013 годы на нашей территории было вырублено 36,5 млн га леса. Изменилась экология на северо-западе страны, актуальной становится проблема обезлесения Сибири.

На месте лесных массивов создаются сельскохозяйственные угодья, что приводит к исчезновению многих видов флоры и фауны, нарушает круговорот воды. Климат становится более сухим и образуется парниковый эффект. А выбросы промышленных отходов и вредные частицы, образующиеся от сгорания автомобильного топлива и многих других, ухудшают состояние атмосферы, разрушают озоновый слой. Эти вещества вызывают кислотные дожди, загрязняющие землю и водоемы. Именно эти факторы способствуют ухудшению состояния людей. 

Проявляется это в деградации генофонда и мутациях, увеличении наследственных заболеваний и патологий, в проявлениях хронического характера болезней, росте числа наркоманов и алкоголиков, больных раком, аллергиями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышении уровня детской смертности, росте бесплодия. Если не решать экологические проблемы России, число больных людей будет увеличиваться, а численность населения сокращаться. В населенных пунктах России недостаточно зеленых зон с насаждениями, а также плоха циркуляция воздуха. По печальной статистике, в рейтинге наиболее загрязненных городов мира 2-е место занимает Норильск. Плоха экологическая ситуация в Москве и Санкт-Петербурге, Череповце, Асбесте, Липецке и Новокузнецке, в других городах.

К экологическим проблемам мирового масштаба в России добавляются загрязнение вод и почвы, бытовые отходы, радиоактивное излучение, уничтожение заповедных зон и браконьерство, проблемы Арктики, Байкала и Финского залива. Как видно, рисков, с которыми мы столкнулись в начале 21 века, немерено, и причина в одном – в потребительском отношении человека к планете. Ответ на вопрос что делать напрямую зависит от власти. Кто, как не она, должна следить за тем, чтобы предприятия контролировали свое воздействие на природу. Сегодня требуются кардинальные меры для решения экологических проблем. Нужны новые технологии. Кто их разработает и кто их будет внедрять? 

Именно эту проблему по инициативе ученого, писателя, доктора экономических наук Александра Потемкина подняли ученые, специалисты разных областей, общественные деятели на первом заседании Российского отделения международного экологического экспертного «Гамбургского клуба Eco sapiens» в Москве, которое носило учредительный и ознакомительный характер. Было представлено 15 докладов по актуальным проблемам вредного антропогенного воздействия на биосферу Земли, о возможных сценариях развития экологической эволюции современной цивилизации, включая самые катастрофические, о сценариях и технологиях спасительного потенциала, в том числе - мировоззренческого характера, формирующего человека Eсo Sapiens (экологически разумного). 

Президентом отделения и его фонда избрали физика и эколога, доктора физико-математических наук Людмилу Фионову. По итогам заседания было принято решение о регистрации отделения, о создании сайта в интернет-пространстве, о проведении ряда дискуссий по ключевым моментам экологической ситуации в стране и на планете. Также был принят текст открытого письма на имя генерального секретаря ООН о спасении лесов, в котором подчеркивалась кратковременность (два-три года) периода до точки невозврата, после которой обезлесение планеты перейдет в необратимую стадию. Людмила Фионова охарактеризовала состоявшийся разговор как прорыв и призвала экологов всего мира объединиться в общее движение, чтобы иметь возможность оказывать мощное экспертное давление на общество и правительства. Она оценила создание «Гамбургского клуба» как существенный шаг по уменьшению и даже полному исключению вредного антропогенного воздействия на биосферу Земли.

*** 

В своем вступительном слове инициатор создания Гамбургского клуба Александр Потемкин подчеркнул, что, хотя основная задача энтузиастов – защита окружающей среды – стара, как мир, наполнена она новым смыслом. Homo sapiens сделал все возможное для того, чтобы настала пора создания новой цивилизации Eco sapiens – человека экологически разумного. И это единственный выход, утверждает Потемкин, для сохранения будущего человечества. Клуб назван Гамбургским, потому центром объединения экологов всего мира выбран именно Гамбург: в мировом рейтинге мегаполисов он признан самым чистым на планете, в нем также лучше, чем где-либо, реализуются экологические программы. «К сожалению, все, что связано с Россией, самой крупной страной мира, вызывает сегодня аллергию, - заметил Потемкин, - к тому же наша страна подвержена наиболее опасным экологическим проблемам, не имея внутри себя больших водных ресурсов, способных охлаждать воздух, температуру и т. д.»

Инициатор подчеркнул, что Гамбургский клуб объединит все национальные экологические организации в единое международное движение, при этом ни политикой, ни созданием партий, наподобие «зеленых», заниматься не будет.  «Клуб объединит вокруг себя ученых, экспертов, активных, неравнодушных людей, выработает актуальные научно-культурно-мировоззренческие стандарты новой эпохи и новой цивилизации. И будет давать рекомендации правительствам и обществу по экологической проблематике». 

Александр Потемкин высказал претензии к журналистам. «Считаю, что ведущих всех медиацентров, ТВ, радио и газет надо направлять в экологические организации за актуальной информацией, потому что, судя по всему, они мало что знают о содержании CO2 в атмосфере и микропластика в большинстве живых организмов. Не встречал на страницах СМИ ни одного реального предложения, как бороться со всем этим, а также как предотвратить пожары в лесах. Возмущен тем, как в «Воскресном вечере» Владимир Соловьев в присутствии некомпетентных экспертов обсуждал заявление Греты Тунберг в ООН и утверждал, что не существует никакого антропогенного влияния человека на планету, как вообще глобальных экологических проблем. Ведущий не мог не знать, что за день до этого Россия подписала Парижское соглашение, которое одобрили 198 международных научных организаций, включая Академию наук России. Мы должны аплодировать Грете: ни один взрослый с медийными возможностями не поднял проблему экологии на такой уровень».  

Перед заседанием всем участникам был вручен «Кодекс новых цивилизационных стандартов Eco sapiens» Александра Потемкина - под названием «EuRICAA(Europe, Russia, India, China, America, Africa) мировоззренческая экологическая революция». В этом внушительном томе изложены правила жизни, касающиеся, как рядовых обывателей, так и руководителей самого высокого ранга. Каждая мысль, каждый вывод и рекомендация подтверждены цифрами, графиками, таблицами. «Нельзя требовать выполнения экологических стандартов от отдельных стран, поскольку это чревато разрушением национальных экономик, - сказал Потемкин. - Любые действия важно предпринимать в рамках единого планетарного экологического движения». В конце 2020 года кодекс новых экологических стандартов  со всеми поправками, должен быть представлен экологам мира. За соблюдением его требований должен быть введен строгий контроль.

Разговор об экологических проблемах начался, конечно, с опасности, которую несет человечеству глобальное потепление. Людмила Фионова в докладе «Объединение усилий мирового сообщества с целью выживания человека как биологического вида» заявила, что наступление со стороны определенных кругов на сам термин «глобальное потепление», означает, что в этом видят «смертный приговор углеводородной экономике, на которой живет мир и Россия». CO2 в атмосфере, «парник, натянутый над планетой», таяние ледников, лишающее нас «зеркал», +35 градусов на Северном полюсе – это, по мнению экспертов, сообщила докладчик, «может привести к гибели миллиардов людей в течение нескольких часов», «испечемся, как яйцо, в одну минуту, но мы тупо ломим в эту могилу». Говоря о заваленной мусором планете, Фионова резко выступила против мании потребительства в нашем обществе. Громадные и необоснованные реальной потребностью производства вещей и продуктов с использованием химической упаковки дают уже тягчайшие последствия: докладчик привела ошеломительные данные немецких ученых, обнаруживших в организме детей до пяти лет до 11 видов высокотоксичного пластика. Прозвучало предложение о сокращении добычи углеводородов, их переработки и использования, о развитии направления альтернативных двигателей, об уничтожении мусорных отраслей, о ликвидировании гиганстских мегалполисов-муравейников  и разумном расселении людей по поверхности земли. А главное – о том, что необходимо просвещать людей в экологическом отношении, добиваться «единения народов, которое непременно должно прийти за зеленой идеей, чтобы спасти цивилизацию». Утопично? Алогично? Не менее, чем тот образ жизни, которому предается сейчас человечество. 

Во время выступления доктора биологических наук Ермаковой Ирины Владимировны («Влияние биотехнологической продукции на развитие человечества») все забыли о регламенте, потому что докладчик  говорила о том, от чего мы все стараемся спастись, ища на этикетках продуктов в магазинах эту жуткую аббревиатуру – ГМО. Докладчик рассказала о нескольких сценариях развития событий: по первому, если допустить широкое распространение ГМО, земля превратится в пустыню, все будет уничтожено, как образно выразился один ученый, планету ждет пожар; по второму, если удастся остановить распространение, но люди наедятся ГМО, они получат бесплодное потомство, не поможет и ЭКО, изменения произойдут на генетическом уровне, останется только клонирование, причем, без мужской хромосомы – нас ждет матриархат. И, наконец, по третьему сценарию, к которому приближаемся, ГМО удается остановить, и до 30 процентов населения даст потомство. Легко представить, насколько уменьшится количество людей во всех странах, смертность уже сейчас превышает рождаемость. В России уже ежегодно появляется до 350 тыс бесплодных людей. Частично мигранты спасают ситуацию, но их дети рождаются тоже бесплодными.  

И только шестой сценарий, при полном отказе от токсичных химикатов во всех странах мира, нейтрализации и уничтожении опасных вирусов и бактерий, созданных для сокращения населения, внушает какой-то оптимизм. Но в целом вся эта информация о вмешательствах в яйцеклетку для создания супер-людей, о «редактировании генов», о мутациях растений и животных ужаснет неподготовленного слушателя. А «катастрофическая» бактерия синтия, созданная для поглощения углеводородной пленки в водоемах, и, по предположениям, способная за три дня превратить землю в «серую слизь» - такое не каждому киносценаристу привидится. Мир борется против распространения ГМО, но пока не очень успешно. «Синтия – что это, ошибка ученых, биологическое оружие, наказание человечеству за жадность и неумение сохранить прекрасную планету?» – таким риторическим вопросом завершила выступление Ирина Ермакова.  

Доклад Юрия Ткаченко, доцента МВТУ им.Баумана, кандидата технических наук, познакомил участников встречи с современными природоподобными технологиями, позволяющими провести экологизацию техносферы, наступление которой на биосферу приобретает катастрофические масштабы. Профессор Александр Данилов, физик, биолог, медик, эколог с мировым именем, поднял вопрос о необходимости разработки Акваконституции, защищающей воду как биологическую основу современной цивилизации.  Идею и механизмы создания «планетарного разума» - объединенного мирового интеллектуального энергетического потенциала представил в своем докладе кандидат физико-математических наук Владислав Протасов. Доклад Александра Сладкоштиева, специалиста по экологической безопасности, члена Комитета спасения Печоры, участника движения за очищение планеты от бытовых отходов, был посвящен разбору практики и оценке последствий технократических и коммерческих подходов к проблеме утилизации отработанных продуктов деятельности человека. Консультант по экоразвитию Юлия Бацына рассказала об использовании естественных природных технологий для создания экономики нового типа, т.н. «зеленой», основанной на единении потребностей человека с возможностями биосферы. 

В дискуссии также приняли участие кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН Леонид Антипенко, доложивший о методиках формирования экологического сознания человека и экологического общества; Николай Курьянович, экономист и депутат Госдумы РФ, рассмотревший на примере наводнения и лесных пожаров в Иркутской области всю совокупность природных и антропогенных факторов современных экологических кризисов; юрист Филипп Фениев, рассказавший о состоянии российского экологического законодательства и его неоправданной либерализации по отношению к расхитителям природных ресурсов; Александр Шабалин, кандидат технических наук, предложивший расширить понятие «окружающая среда» до соответствующего новым реалиям жизни, вплоть до включения космической сферы, понятия «пространство жизни»; журналист Людмила Семина, член-корр МАИ (под эгидой ООН), рассказавшая о коллеге по «Комсомольской правде», легендарном журналисте-экологе Василии Пескове, коснувшись темы единения человека с природой и необходимости мировоззренческой революции; театральный и литературный критик Капитолина Кокшенёва, рассмотревшая в докладе различные пласты явлений, отнесенных к экологии культуры - экология слова, восприятия живого, многомерного, масштабного, экология чувственного и эмоционального; историк Валерий Гергель, представивший доклад о путях и методах сохранения леса на Земле, хищническая и безграмотная эксплуатация которого включила в практически необратимый режим его биологическое вымирание. 

Многие доклады носили полемический характер и требуют дополнительной дискуссии. В ближайшее время, сказала пресс-секретарь Гамбургского клуба Мария Скрягина, решено провести дискуссию и выложить доклады для обсуждения широкой общественностью в интернет. Участники встречи приняли также обращение ко всем СМИ войти в сообщество экологического движения и поддержать его своими ресурсами. 

***

В завершение встречи Александр Потемкин дал блиц-интервью корреспонденту «АН»:

- Вы могли бы назвать три основных экологических проблемы, которые каждый человек может решать самостоятельно?

- Самая главная - это сверхпотребление, и речь идет не только о питании, хотя о питании тоже, пищевые отходы составляют миллионы тонн в год. Посмотрите, как живет современный человек, он несется на развлекательные программы, в рестораны, на показы мод и другие ярмарки тщеславия, искушает себя царским комфортом, презирает простоту и скромность, демонстрирует брезгливость к бедным, застенчивым и не очень удачливым. Нынешний мир людей воспитан на получении удовольствия от потребления. Он неустанно беспокоится о развитии материальных благ, забыв о духовном и умственном совершенствовании. Именно душевная пустота и бездуховность приведут человечество к гибели. 

Возьмите одежду, самое ужасное, что на ТВ все время демонстрируют вычурные наряды, вызывающие краски, так что, кроме сельского хозяйства,  больше всего портит экологию текстильная промышленность. Потому что там много химии. Следует пропагандировать, чтобы люди одевались просто и гармонично, умели сочетать цвета, и на мой взгляд, светлые краски – белое, серое, голубое – смотрятся гораздо благороднее тех, которые «кричат». Также давно хочу ввести во всем мире понятие «нарушителя экологии», должен быть такой социальный термин, который поможет людям освободиться от химии во всех ее проявлениях. 

Ну, а к журналистам и писателям у меня особое предложение – выпускайте и издавайте свои книги в электронном виде. Вот пишу сейчас очередную вещь, никакой бумаги не будет, все 10 тысяч (издаю книги обычно тиражом от 5 до 20 тыс. экземпляров), и в России, и за рубежом, выйдут в электронном виде. Чтобы издать на бумаге 20 тыс экз., нужно срубить полторы тысячи деревьев, зачем мне это нужно, это позор?!.. 

- Что должен делать простой человек, чтобы считать себя Eco sapiens?

 - Приучить себя выполнять все рекомендации экологов - как питаться, одеваться, пользоваться водой, допустим, под душем достаточно находиться максимум 5 минут. А зачем мы все время покупаем воду в пластиковых бутылочках, не лучше ли купить одну и носить ее с собой, наполняя водой из-под крана? Вначале, конечно, водопроводную воду надо сдать на анализ, стоит недорого – 2-3 тыс. рублей, если дом большой, можно скинуться рублей по пять. И если вода из-под крана ничем не отличается от той, что в бутылке, зачем покупать ее в магазинах? Берите с собой бутылочку.

- Давно так делаю.

- Значит, вы уже эколог. Каждый человек должен понимать, чем больше он потребляет чего бы то ни было – света, энергии одежды, тем больше вредит общей экологической атмосфере земли. 

Нина КАТАЕВА

Источник:argumenti.ru
Комментарии: 0
  • Ваш комментарий будет первым

Присоединиться к проекту