Сарезское озеро. Проблема и пути решения

18 Окт 2019, 13:00
795
Сарезское озеро.  Проблема и пути решения

 

Сто восемь лет назад, зимней ночью третьего марта 1911 года на Памире произошло катастрофическое землетрясение. В результате этого землетрясения, на фронте шириной 4,5 километра произошел сильный оползень, похоронивший под собой вместе со всеми жителями кишлак Усой. При этом образовался завал, перекрывший реку Бартанг, и названный по имени погибшего кишлака Усойским. На данный момент Усойский завал является крупнейшим в мире. Его объём составляет 2,2 кубических километра, масса 6 миллиардов тонн, длина 5 км, ширина 3,2 км, площадь 10,8 квадратных километров, высота 567 метров, В течении года вода затопила находившийся на 20 километров выше кишлак Сарез, впоследствии и давший название озеру. 

    В период с момента образования, до 1980 года в результате фильтрации воды через завал произошло  его оседание на 60 метров. В результате этого проседания тела северной части плотины, и ежегодного роста уровня воды в озере, высота плотины над уровнем воды составляет всего 38 метров. На данный момент длина озера составляет около 75 километров, ширина до трёх километров, глубина озера составляет примерно 500 метров, объём накопленной воды порядка 17 кубических километров.

    В связи с тем, что озеро находиться в сейсмоопасной зоне Памира, и повторяемость землетрясений довольно высока. Землетрясения силой  в 8 - 9 баллов происходят в среднем раз в 250 лет, силой в 7 баллов раз в сто лет. Большинство специалистов сходятся во мнении, что землетрясения завалу не опасны. Но существует другая опасность, а именно так называемый «Правобережный оползень».

   В 1967 году на правом берегу озера был обнаружен участок рыхлых отложений, с опасностью обрушения данного оплзня в озеро. По разным оценкам его объём составляет от 0,5 кубического километра, до двух. Если в результате землетрясения произойдёт сход в озеро данного оползня, то поднятый им водяной вал без труда перельётся через плотину, и вызванный им селевой поток ринется вниз, сметая всё на своём пути.      

   В начале 1970-х годов институт Союзводпроект разрабатывал возможность постройки деривационного тоннеля. Проект включал в себя создание гидроэлектростанции с подводящим тоннелем и снижение уровня воды в озере на 100 метров. Это свело бы вероятность прорыва к нулю, дало электроэнергию для развития инфраструктуры Памира и запас воды для Средней Азии.

   В 2000 году правительства четырёх заинтересованных стран —Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана — обратились к мировому сообществу с просьбой оказать интеллектуальную и финансовую поддержку в решении проблемы Сарезского озера. В том же году под управлением Всемирного банка был запущен международный проект по снижению риска прорыва Сарезского озера на 2000—2006 годы. Работы ограничились созданием системы оповещения, в надёжности которой в случае большого прорыва есть сомнения, так как в этом случае волна уничтожит саму наблюдательную станцию, и сигнал передан не будет.

Решение проблемы

В разные годы предлагались разные варианты решения данной проблемы. Начиная от наращивания плотины, для чего предлагалось построить автодорогу для доставки тяжелой техники к месту проведения работ, до постройки 30 километрового деривационного туннеля для слива воды. Всё это очень дорогостоящие проекты, растянутые на годы. К примеру постройка ГЭС может обойтись в 4 – 5 миллиардов долларов. И это без учёта строительства автодороги. Я предлагаю простой и недорогой по сравнению с ранее предлагаемыми проектами решение данной проблемы. Построить наземный водовод через завал с насосной станцией.

Учитывая ширину завала 3,2 километра, высоту 567 метров, расстояние от уровня воды до гребня завала и предполагаемое снижение уровня озера на 100 метров, получаем, что для постройки одной нитки водовода нам надо 4 километра труб.  Данный водовод предлагается сделать из пластиковых труб. Это снизит стоимость водовода, а так же учитывая меньший вес, стоимость доставки до места работ. Расчёты показывают, что при диаметре трубы в один метр, объём перекаченной воды составит 99 миллионов кубометров воды. Десять ниток водовода в год смогут снизить уровень озера практически на один кубический километр. То есть за семь - восемь лет после введения в эксплуатацию всех десяти ниток водовода, или примерно через десять лет с начала реализации данного проекта, на озере установиться безопасный уровень воды.

Автор проектаЩеголев Владимир Сергеевич

Комментарии: 0
  • Ваш комментарий будет первым

Присоединиться к проекту