Я возмущен!

06 Авг, 16:00
4421
10
Я возмущен!

Ответ Эдуарду Штайнеру, корреспонденту немецкой газеты Stuttgarter Nachrichten, аккредитованному в Москве, касательно публикации в популярной немецкой газете Die Welt его статьи от 3 августа «Самая могущественная женщина России должна спасти Путина от рецессии» .

Господин Штайнер!

Положение Международных принципов профессиональной этики журналиста гарантирует людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности. Журналист должен излагать факты добросовестно, сохраняя их подлинный смысл и не допускать искажений. Максимально использовать свои творческие способности для того, чтобы общественность получила достоверный материал, позволяющий ей сформировать точное и связное представление о событиях и мире. Так, чтобы происхождение, природа и сущность событий, течение и положение дел были поняты как можно более объективно.

Необходимо обладать компетентностью, иметь соответствующий опыт или опираться на авторитетные мнения экспертов разных областей для правильной оценки тех или иных событий и фактов.

Ваша безграмотная статья возмутила меня c профессиональной точки зрения как доктора экономических наук, и как читателя, обладающего правом на получение достоверной информации. Я не смог проигнорировать этот удар по современной экономической науке и обратился к Вашей биографии. Из Интернета узнал, что Вы закончили Венский университет, факультет славистики, в данное время работаете на различные немецкие СМИ.

Ваша абсолютно некомпетентная статья наглядно свидетельствует о том, насколько немецкая публика дезинформирована вашими материалами о финансово-кредитной политике России. Наличие имеющихся у Вас знаний славистики и классической филологии без специального экономического образования недостаточно для громких заявлений и высоких оценок. Поэтому статья и вызвала негодование ведущих экономистов, финансовых экспертов России и мое лично. Обещаю Вам, что буду наблюдать за вашими статьями в немецкой прессе, комментировать их и жестко полемизировать с Вами. Сознательно или несознательно, но Вы дезинформируете своих читателей и даете ложное представление об экономических процессах, происходящих в России.

Униженное, хаотичное состояние экономики России опасно для Германии, Европы и всего мира. Мы, европейцы, должны это прекрасно понимать, потому что мощный ядерный потенциал России может стать губительным для всего мирового сообщества.

Делая незаслуженный комплимент действующей главе Банка России в своей статье, как женщине, несущей на своих плечах бремя кредитно-финансовой власти, Вы формируете некорректное мнение немецкой общественности об «успешности и эффективности» ее управления. Особенно в части положительного влияния проводимой под ее руководством денежно-кредитной политики на экономику России без глубокого анализа существующих проблем и последствий такой политики, не опираясь на цифры, статистику и реальную социально-экономическую ситуацию в РФ.

Низкие позиции России (95 место в мировом рейтинге как за 2015г., так и за 2019г.) по показателям развития и масштабу финансового рынка говорят о его несопоставимости с масштабом экономики страны и ее потребностями в финансовых ресурсах, прежде всего, в инвестициях. По данным Всемирного банка, в России объем внутреннего кредита, предоставленного финансовым сектором, составил за 2015г. – 57,8% ВВП, к 2018г. сократился до 53,9% ВВП. При этом в мире данный показатель увеличился со 132,8% ВВП за 2015г. до 142,5% ВВП к 2018г. Динамика показателей свидетельствует о неблагоприятных условиях для кредитования реального сектора национальной экономики. Кредитные ресурсы были и остаются недоступными, а инвестиционная активность нулевая. Темпы роста экономики России в 2019 году стали минимальными с 2016 года.

На протяжении многих лет проводимая политика Центральным банком РФ по удержанию уровня инфляции в 4% тормозила развитие экономики, что привело к снижению уровня жизни населения, который базируется на объеме реальных доходов на душу населения и соответствующем объеме потребления. При снижении уровня официальной инфляции с 11,36% в 2014 году до 3,05% за 2019 год, уровень реальной инфляции за данный период составил 75%.

Увеличение ключевой ставки госпожой Набиуллиной повлекло сжатие кредитов в производственной сфере (стоимость «длинных» денег для развития экономики стала выше нормы рентабельности отечественных предприятий). А деньги – важнейший инструмент социально-экономического развития государства – был превращен в предмет валютных спекуляций и средство разорения экономики России. После принятия «разумного» и исторического решения главой Центробанка отпустить курс рубля планировать развитие экономики при свободном плавании курса национальной валюты и наличия зависимости наиболее важных отраслей экономики от иностранных технологий и комплектующих (на фоне реализации программы импортозамещения), при нерегулируемом оттоке капитала, дефиците оборотных средств стало невозможным.

Высокое значение ключевой ставки, участвующей в формировании стоимости кредитных ресурсов для реального сектора экономики, является лишь источником покрытия убыточной деятельности монстра ЦБ и содержания огромного штата Центробанка с его производственными и непрофильными активами.

Штат сотрудников Банка России многократно превышает совокупный штат сотрудников центральных банков крупнейших стран мира: Германии, Японии, США, Англии и ЕС. С высокими уровнями доходов руководства ЦБ РФ не сравнятся мировые банки: они в 3 раза выше, чем заработная плата ведущих банкиров Германии и других стран.

Отмеченная Вами политика понижения ключевых ставок за последний год – это действия, которые признают политику ЦБ РФ провальной и неэффективной, и являются «догоняющей» вынужденной мерой уже по спасению (оздоровлению) экономики страны при полном обнищании населения. Снижение ключевой ставки – результат давления на политику Центробанка моих критических статей и работ других экономистов.

Восхваляемая Вами «могущественность» Набиуллиной не заработана ей в ходе занимаемой должности на протяжении долгого периода, а определена действующим Законом. Согласно ему, Центральный банк выводится из-под контроля и надзора государства и наделяется неограниченной властью для решения финансовым сектором основных общенациональных социально-экономических задач (повышение уровня и качества жизни граждан, обеспечение экономического роста). Также, в целях создания условий развития экономики, ЦБ получает в управление все денежные, финансовые и материальные ресурсы РФ. В руках мегарегулятора беспредецентно (ни в одной крупной стране мира такого нет) сконцентрированы основные функции по регулированию финансового сектора государства, включая рынок ценных бумаг, страховой рынок и т.д. Для сравнения, Германия, Австрия, Швейцария, Швеция, Япония, США и т.д., пошли по пути создания нескольких регуляторов, специализирующихся на решении конкретных профильных вопросов и находящихся в плотном взаимодействии между собой или же единого мегарегулятора финансового сектора вне центрального банка.

И у Вас есть моральные основания, господин Штайнер, чтобы хвалить Председателя ЦБ РФ за развал мощной ядерной державы? Это самая ненавистная и неприступная фигура среди ученых и экономистов: они понимают, что действия Набиуллиной – это преступление против экономики России и ее будущего. А значит, серьезная опасность для Германии, Европы и всего мира.

Я отправил свою статью с анализом денежно-кредитной политики Центробанка России и деятельности его руководителя в газету Die Welt с предложением, чтобы они разместили ее как альтернативу Вашему мнению. Если редакция издания не опубликует ее, то материал будет выложен на Фейсбуке и других интернет-ресурсах. Эту статью прочитает намного больше читателей, чем аудитория газеты. В интернете ещё возможно сохранить свободу слова.

А я буду наблюдать за Вами и жестко оппонировать Вам, объясняя мою точку зрения, которую считаю более профессиональной и объективной. Я сам никогда не призывал любить Путина, делать ему комплименты, и Вам не советую делать комплименты чиновникам – российским или немецким (может быть, у Вас есть личный интерес к Набиуллиной?). Как Вы пишете, ряд профильных западных изданий назвали Набиуллину лучшей главой ЦБ в 2015, в 2016 годах. Однако экономистов это убеждает совершенно в обратном. Стыд экспертам, принимающим такие решения, позор газете, публикующей такие материалы! Впрочем, древний римский постулат гласит – хвали своего оппонента как можно больше, тогда он станет твоим ручным помощником и всегда будет реализовывать твою концепцию.

В начале 80-х годов я со своими итальянскими коллегами прибыл в СССР для изучения винодельческой продукции этой страны. В каждой республике, которую мы посещали с деловым визитом, нас тепло принимали, угощали местным вином, спрашивали, какое впечатление оно на нас производит. Мы вежливо отвечали, что вина замечательные, даже прекрасные. Журналисты брали у нас интервью, размещая в газетах наши восторженные отзывы. Однако на самом деле представленные вина были качеством ниже среднего. Но мы были в гостях и не могли оскорбить принимающую сторону, ответить негативом на их доброе отношение. Это элементарное проявление культуры.

Оды Набиуллиной не делают чести ни журналистам, ни финансовым экспертам, ни изданиям. Именно глава Центробанка на протяжении последних лет является разрушителем российской экономики. Читайте мои статьи, в которых с цифрами и фактами рассказывается о ее деятельности на посту главы ЦБ РФ: « Просто собирать деньги и не рисковать », «Финансовый вирус» , «Банки РФ против экономики России» , «Бюрократия душит бизнес» , «Княжество Набиуллиной» и «Открытое письмо Председателю Правительства Российской Федерации» .

Я категорически против, чтобы граждане Германии стали заложниками недостоверной, искаженной информации об экономическом состоянии России – это опасно для Германии и Европы!

Ваше право, как право любого писать «глупости», а мое право и право других – негативно комментировать их!

P.S. Эта информация будет переведена на все языки мира и размещена от Японии, Китая до США и Аргентины, чтобы наглядно продемонстрировать – Ваша статья представляет собой неквалифицированный медиатекст, оказывающий дезинформирующее воздействие на читателей.

Потёмкин Александр Петрович

Писатель, доктор экономических наук
государственный советник налоговой службы II ранга

Комментарии: 10
  • Гость 2 недели назад | Изменено

    Моё имя Владимир! Я реальный человек. Живу в Ярославле. Невозможно править государством Россия столько лет. Устаёт тело, мозг, осанка, наступает корупционный бред. Всё это рождает клуб воров. Экономика гибнет. Производство основа реальной деятельности. Не ресурсы. Реальное, то что было. Станкостроение, моторные заводы, резиновая промышленность, первый завод сентитического каучука убит. Сохраняемый завод электромашиностроения Ахуновым Турсуном Абдалимоевичем. Долецкий бьётся до последнего за моторный завод. Наши двигатели работают по всему миру и отдельные разработки на службе в Армии. Мы чего хотим от этого правления? Потерь? Я не хочу. Власть должна вести по другому. Страшно, что спросят? Не воруйте.

  • Гость 1 месяц назад | Изменено

    Немецкие политики и госслужащие являются заинтересованными лицами в путинской команде, взамен они получают возможность в том числе и ядерных захоронений на территории России.

  • Гость 1 месяц назад | Изменено

    Подкуп западных журналистов - одно из направлений путинской политики дезинформации. Прекрасный разоблачающий ответ одному из таких купленных "казачков"!

Присоединиться к проекту