Президенту Российской Федерации В. В. Путину

25 Ноя 2020, 20:40
6322
1
Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Сердечно благодарю Вас за справедливое и необходимое стране решение – ликвидацию бюрократической, вредной для российской культуры, функционирующей в основном для собственных интересов, федеральной структуры – РОСПЕЧАТИ.

Браво! Вашему мудрому решению аплодируют многие российские интеллектуалы.

Александр Потёмкин

***

Мои уважаемые читатели!

Я высказал слова поддержки Президенту России В.В. Путину в связи с ликвидацией РОСПЕЧАТИ и отправил это поздравление на его адрес.

Теперь по существу вопроса.

Как только стало известно о ликвидации данной структуры, М. Е. Швыдкой тут же высказал свои фантастические восторги в адрес министра Сеславинского и его зама Григорьева в официальных СМИ. Я считаю его панегирик просто позорным.

Спецпредставитель Президента, то есть чиновник, вот так публично лоббирует других чиновников, с которыми был так или иначе долгие годы связан?! Как понимать эту поспешность? Чтобы снова они были пристроены к распределению бюджета? Чтобы они и дальше управляли «культурным процессом» в стране, в котором Швыдкой как раз один из участников? Напоминаю, что речь идет о том самом Швыдком, вклад которого в российскую культуру еще в 2005 году оценил тогдашний министр культуры РФ А. Соколов, сменивший его на этом посту: при прежнем руководстве (министр Швыдкой) в Минкульте "процветало взяточничество на всех этажах", а ФАКК (Федеральное агентство по культуре и кинематографии), подконтрольное тому же Швыдкому, так и вовсе “погрязло в откатах” и “коррумпировано”» (интервью А. Соколова программе телеканала ТВЦ «Постскриптум»).

Сам господин Швыдкой пафосно счел деятельность Роспечати «в высшей степени эффективной»: «Она была эффективна в отношении электронных СМИ, она была эффективна в отношении индустрии книгопечатания и индустрии радио и телевидения, она была в высшей степени эффективной в отношении сообщества писателей».

Ни одного доказательства и критерия «эффективности» в его мантре приведено не было; «индустрия книгопечатания» многократно подвергалась жесточайшей критике, никакой содержательной и смысловой аналитики того, что выпускала в мир Роспечать по сути не было никогда; десятилетиями поддерживались одни и те же структуры (как фонд С.А. Филатова, например); а сообщество писателей постоянно все эти годы критиковало монополистскую политику Роспечати, когда «имена создавались», а литературные поделки этих «лиц от Роспечати» поддерживались, пиарились, переводились за рубежом за государственный счет – причем независимо от того, что писали и думали эти люди о России и каким талантом и писательским даром многие из них обладали или не обладали. Принцип «свои люди» определял все.

И те, кто так руководил, заслуживают, по словам Швыдкого «самого высокого уважения»? И нам навязывает это «уважение» тот, кто и сам давно уже не авторитетен в серьезных культурных кругах. Если спецпредставитель Президента М. Е. Швыдкой занимает аж тринадцать (если не больше) всевозможных должностей, и «членств», то совершенно не понятно, когда и как он сам-то работает в качестве «спецпредставителя»? Господин Швыдкой, несмотря на встроенность во все структуры (от преподавательских до автора либретто в собственном театре мюзикла, которым сам же руководит!) – безусловно, компрометирует государственную бюрократию России и должность спецпредставителя Президента по международному культурному сотрудничеству. Если бы новый закон предполагал голосование на указанные должности, то десятки миллионов людей решительно бы вычеркнули фамилии Швыдкой, Сеславинский, Григорьев из списка кандидатур.

Смею предположить, опираясь на реальность, что эта троица войдёт в скандальную историю чиновничества России, ведь они не раз были названы экспертами и читателями эффективными разрушителями русской культуры. Они никогда «не видели» и не поддерживали тех, кто обладал талантом – истинных художников слова, мысли, сцены, кисти, звука. И те, в конце концов, оказались обреченными заложниками «культурных управленцев».

Это при Швыдком, Сеславинском и Григорьеве был извращен до неузнаваемости тонкий художественный вкус, основы духовной культуры и человеческих ценностей. Утрачены связи между поколениями для передачи нравственных норм и основные принципы воспитания молодежи.

Это они превратили живой и сложный литературный процесс в «книжную индустрию», с массовым производством литературы-макулатуры. Это они нацеливали писателей не на творческий акт, а на создание «премиальной литературы», победители же в массе своей забывались на второй день! Книжные магазины завалены их лоббистской роспечатовской «продукцией», а псевдоинтеллектуальная «редакция Елены Шубиной» имени Елены Шубиной, «любимого» ими издательства АСТ, долго и упорно портила вкус читателей всей России под видом «высокой прозы»!

А высокой литературы нет, ее запретили!

Высокой музыки тоже нет, впрочем, поп-музыкальных сочинителей больше, чем футбольных болельщиков. Ну, а про телевизионное болото РФ и говорить не хочется – тот же Швыдкой к нему имел и имеет самое непосредственное отношение. Низкие, убогие программы ТВ, с одними и теми же лицами и однообразным контентом, отталкивают зрителей, вызывают депрессивное или агрессивное состояние, агитируют население к извращенному потреблению. А некогда знаменитые театры все чаще напоминают шоу-румы…

Сердце стучит тревожно – не дай Бог, чтобы эти три «типа» хоть каким-то боком втиснулись в Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций или в Министерство культуры. Возглавляющий первое господин Шадаев должен быть начеку. Дорожите своим авторитетом, Максут Игоревич, не подпускайте этих дельцов, не доверяйте им. У меня есть лишь одно, но весьма настойчивое, даже требовательное, яростное желание: чтобы время этих трех «деятелей культуры» исчезло навсегда!

Не вижу смысла описывать здесь делишки этих бюрократов, поэтому пишу скупо, но если читатель желает убедиться в моих далеко нелестных оценках этих одиозных личностей – Сеславинского, Григорьева, Швыдкого, то он может взглянуть на статьи в Интернете, где подробно рассказано об их деятельности.

«Художник и чиновник»

http://prointellekt.com/articles/hudozhnik-i-chinovnik

«Культура в коме»

https://euricaa.ru/724

«Как с гуся вода или кое-что о жизни российско-американского чиновника»

https://kreml-org.livejournal.com/3957960.html

«Швыдкой. Обыкновенный враг народа»

https://leon-rumata.livejournal.com/2834442.html

Михаил Швыдкой – подрывник русской культуры

https://www.km.ru/news/mixail_shvydkoj_podryvnik_russko

и так далее, и так далее…

Вопрос к читателям: комфортно ли жить в стране, в которой на верхних этажах культурного чиновничества вальяжно, исключительно в целях собственного блага, восседают такие, как считают многие жители РФ, а также авторы резко отрицательных статей и негативных комментариев в сети Интернет, одиозные фигуры?

Возможные ответы:

«Да, если закрыть глаза и уши, но для какой цели тогда жить?»

«Лучше сложить чемодан, или даже без него, и бежать в другую страну!»

«Может, все-таки остаться, но решительно требовать изгнания с должностей приватизаторов общественных сфер?»

Комментарии: 2
  • Гость 3 года назад | Изменено

    Александр, долго искал на просторах Инета толковое слово по случаю отстранения Сеславинского и Гр. оттуда, куда его когда-то привёл некто Немцов. И вот прочёл! Спасибище огромное за соединство позиций!

  • Гость 3 года назад | Изменено

    Так вот кто исполняет план Даллеса по убийству русской культуры. Спасибо Вам за правду! Швыдкой в одном ряду с Чубайсом и Грефом.

Присоединиться к проекту