Взгляд на географические карты прошлого
В связи с конфликтом на юге Кавказа, для понимания истории этнического заселения этих территорий, предлагаю читателям взглянуть на старинные карты данной местности. Сама древняя карта из представленных была составлена 500 лет назад.
***
Тот, кто принимает существование Ноева ковчега за исторический факт, заблуждается. Ноев Ковчег – это литературная метафора. Долгое время ученым мира было неизвестно, почему Черное море имеет соленость 1,3-1,5%, а Средиземное – 4,9-5,1%. Советских исследователей эта тема не интересовала. С 2002 по 2009 год в результате работы международной экспедиции было установлено, что 5 000 лет назад, во времена создания священного писания Торы, Черное море было в 2 раза меньше и представляло собой озеро пресной воды. Затем произошло мощное землетрясение, повлекшее изменение рельефа: Босфорский перешеек был прорван, и в общей сложности водами Средиземного моря было затоплено 150 тыс. км² земли, в том числе освоенной людьми. Возникновение Черного моря сопровождалось массовой гибелью всего пресноводного живого мира озера и образованием сероводородных масс.
Черноморский потоп мог послужить исторической основой легенды о Всемирном потопе, распространённой среди доисторических народов. Он привёл к масштабному переселению этносов неолита, метафорой которого и стал Ноев ковчег . Поэтому искать факт исторического существования Ноева ковчега – то же самое, что искать отражение луны в океане, которое было там тысячу лет назад.
***
Хочу пояснить, что на географических картах всегда были обозначены земли Имеретия, Лазика, Лазы, Гурия, Кахетия, Сваны, Мигрелы – представители грузинского этноса . Лазы, мигрелы, имеретины и др. постоянно проживали на одной и той же территории, которая иногда то увеличивалась, то сокращалась. По-персидски Грузию называли Гюрджистан – «Страна волков». Грузия – это также Иверия и Колхида. Римляне и византийцы называли страну Георгия – так как ее христианским символом был святой Георгий.
Нынешний Азербайджан в исторические периоды носил разные названия, одно из наиболее популярных – Албания. Часто, на одном и том же месте, встречается регион с наименованием Дагестан . Нередко упоминается Армения – всегда в разных местах, однако у нее были периоды становления и распада – иногда название страны исчезает с географических карт. Чаще всего она указывается как территория на юго-востоке современной Турции, в VI-V веках ее главным городом (столицей) был город Ван, находящийся в 150 км от современного Ирака, рядом с озером Ван.
Историческое название города Тбилиси – Тифлис . После образования Грузинской ССР ее руководитель обратился в Москву с предложением переименовать столицу республики, так как она не могла носить не грузинский топоним. Так группа историков создала легенду для переименования Тифлиса в город Тбилиси, и с 1936 года он был переименован. Что же означало старое название Тифлис? В персидском, арабском, турецком, русском языках такого слова нет.
Моя версия: в греческом языке имеется слово «тифлос», «тифли» – слепой. В исторических документах мною была обнаружена следующая информация: во время войны между Александром Македонским и персидским царем Дарием (IV век до н.э.) военных не брали в плен, побежденным выкалывали глаза и отпускали. Скорее всего, поселков, где жили ослепленные люди, было пару десятков. Один из них, находившийся в благоприятных климатических и географических условиях, сохранился, развивался и со временем стал городом Тифлис . На картах X-XII веков, которыми я располагаю, всегда встречается город Тифлис , и никогда –Тбилиси.
Жду вашу версию по поводу происхождения названия города и связи с греческим словом «тифлос» – «слепой».
***
Некоторые грузинские историки считают, что Тифлис – это русское название. Но это не так. В 1912-13 гг. в петербургских элитах появилась идея переименовать все города Российской империи на русский лад. Например, Бакинск, Кутаисск, Ташкентск, Ереванск, Тифлисск т.д. Но с началом Первой Мировой войны об этом забыли, потом последовала революция...
***
Карабах известен с древнейших времен – это турецкий и персидский топоним, означающий «черный сад», «черный лес», «густой лес». Например, в России хорошо известен Бахчисарай («сад-дворец»), используются устойчивые выражения «кара небесная», «Божья кара» в значении наказания. А современное название «Черное море» появилось благодаря пришедшим сюда из Средней Азии кочевым тюркам, назвавшим его «Кара Дениз».
Якобы армянское название Карабаха – Арцах на самом деле было дано удинами , одним из древнейших народов Юго-Восточного Кавказа, близким к лезгинской группе, и переводится с удинского как «место для проживания». Жителей Карабаха по-армянски называют «шуртвац» – «перевертыши». Так подчеркивается этническая искусственность их происхождения – в большей степени это арменизированные удины, албанцы и другие кавказские народы, которые там проживали. Топонимы указывают на не армянское происхождение этого слова и места.
***
В качестве географических наименований на протяжении длительного времени на этих территориях указываются Грузия (с разными названиями земель), Дагестан, Турция, Персия и Албания.
Географический термин Армения возникает в разные времена на разных территориях. Иногда появляется как Великая Армения, на других картах позднее или раньше – отсутствует. Турция также присутствует то как Алания, то как Осроена, то как Османская империя.
***
Абазы – общее название для народов Кавказа – это убыхи, абазы, апсуа (абхазы), черкесы и другие мелкие народы, которые занимали территорию от Туапсе (приблизительно) до Керченского пролива.
P.S. Уважаемые читатели!
Через 7-10 дней будет опубликована еще одна подборка древних карт с комментариями.
Если у вас есть другие карты этого региона, пожалуйста, пришлите их в электронном в виде на адрес нашего сайта: info@euricaa.org . Прошу прощения, но карты на грузинском, азербайджанском, турецком, армянском, русском (современном) языках не присылайте.
Все это конечно очень интересно и познавательно, но к сожалению ровным счётом ничего не даёт для решения конфликта.
Никто не будет ничего уступать на основании каких-то древних карт. А вот усилить чью-то непримиримую позицию вполне себе может.
Так что, по моему, лучше не пытаться с помощью такой информации помочь решению конфликта.