Самые разрушительные стихийные бедствия в современной России

16 Янв, 14:23
226
Самые разрушительные стихийные бедствия в современной России

Стихийные бедствия в России встречаются не так часто, однако некоторые регионы подвержены большему риску, чем другие. В последние годы россияне испытывали жару, наводнения, землетрясения и ледяной дождь.

По данным аналитиков «Института риска» (проект школы управления «Сколково», «Альфастрахования» и РБК), за последние 15 лет прямые убытки от 10 крупнейших природных катаклизмов превысили 250 млрд рублей.

Волна тепла в центральной России, 2010

изображение

Аномальная жара 2010 года в России по своему размаху, продолжительности и по тяжести последствий не имела аналогов за более чем вековую историю метеорологических наблюдений.

В июне в Москве была зафиксирована самая высокая среднемесячная температура за последние 130 лет. Среднемесячная температура июля составила 26,1 С°, что значительно выше нормы июля и близко к норме Каира, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов. Из-за аномальной жары торфяники вокруг Москвы начали гореть, покрывая город апокалиптическим смогом. Видимость снизилась до 50-100 метров. Москвичи, не имеющие возможности покинуть город, ходили в респираторах и масках. Сотни рейсов были задержаны, в результате чего тысячи людей вынуждены были оставаться в аэропортах. Запах горения проник даже в метро. Дым в Москве был настолько сильным, что в некоторых зданиях непрерывно звучала пожарная сигнализация. Только в середине августа смог окончательно рассеялся.

Засуха в Центральной России и Сибири в июне - августе 2010 года спровоцировала лесные пожары и потерю урожая.  В начале августа 2010 года спутниковые данные показывали, что на территории России насчитывалось 376 пожаров, хотя, по сообщениям СМИ, их число составляло около 520.

Из-за жары существенно пострадало 30% всей посевной площади сельскохозяйственных угодий России (более 13 млн. га). Ущерб достиг 41 млрд рублей.

По данным ООН, в Москве в результате аномальной жары в 2010 году погибли более 11 тысяч человек, а по всей России — 55,8 тысяч человек.

Ледяной дождь, Москва, 2010

изображение

25-26 декабря 2010 года в Московском регионе наблюдалось редкое природное явление, которое синоптики называют "ледяной дождь". Оно было вызвано большой разницей температур воздуха на высоте и у поверхности Земли. На высоте 1,3-1,5 тысячи метров сформировался слой теплого воздуха с температурой 3,5 градусов выше нуля. Снежинки, попав в этот слой, таяли, а затем охлаждались в приземном холодном слое воздуха (около 4 градусов мороза) и мгновенно замерзали, упав на поверхность. Слой льда, образовавшийся после "ледяного дождя", достигал 2,5 сантиметров.

Из-за обрывов проводов, вызванных "ледяным дождем", падением деревьев, снегопадами и сильным ветром, без электричества остались многие населенные пункты Московской, Тверской, Нижегородской и Смоленской областей.

В ликвидации последствий технологических нарушений в Московской области участвовало в общей сложности 52 тысячи человек и свыше 1,5 тысячи единиц специальной техники.

"Ледяной дождь" привел к коллапсу в столичных аэропортах Шереметьево и Домодедово. С 26 по 29 декабря были задержаны сотни рейсов, заложниками ситуации стали более 20 тысяч человек.

Как оказалось, это довольно редкое явление снова ударило по Москве в декабре 2013 года, январе 2015 года, ноябре и декабре 2016 года.

Наводнение в Краснодарском крае, 2012

изображение

Это было самое разрушительное стихийное бедствие в истории региона. В июле 2012 года после сильных ливней были затоплены 25 населенных пунктов, в том числе Геленджик и Новороссийск.

Сильные дожди в отдельных районах Краснодарского края наблюдались со среды, 4 июля. Утром в пятницу, 6 июля сформировался приземный циклон с центром над восточной частью Азовского моря. В течение следующих суток его положение практически не менялось. В вихревое движение циклона была вовлечена масса тёплого влажного морского воздуха, что привело к продолжительным сильным дождям на участке побережья от Геленджика до Новороссийска, а также в Крымском и Абинском районах.

В зоны подтопления попало около 8000 жилых домов, из них 7200 в городе Крымск. По состоянию на 13 августа, не подлежащими восстановлению было около 1700 домовладений. Пострадало от наводнения более 53 000 человек, в том числе полностью лишились имущества около 29 000 человек, более 5500 человек утратили имущество частично.

Владимир Путин трижды посещал Крымск в июле, и к российским спасателям присоединились коллеги из Беларуси и Азербайджана. В ознаменование первой годовщины трагедии в Крымске был установлен мемориал «Плачащая стена».

Ущерб от летнего наводнения в Краснодарском крае 2012 г. достиг 20 млрд руб.

Наводнение на Дальнем Востоке, 2013

изображение

 Наибольший ущерб нанес паводок на Дальнем Востоке в июле - сентябре 2013 г. Ущерб оценивается в 87,9 млрд руб. Общее число пострадавших тогда превысило 190 000 человек, без крова остались 3500 семей.

С конца июля 2013 года юг Дальнего Востока России и северо-восток КНР оказались подвержены катастрофическим наводнениям, вызванными интенсивными затяжными осадками, что привело к последовательному увеличению уровня воды в реке Амур.

На пике паводка, 3 и 4 сентября, расход воды в Амуре достигал 46 тыс. м³/с, при норме в 18—20 тыс. м³/с. Наводнение таких масштабов произошло впервые за 115 лет наблюдений, и, согласно моделям, вероятность повторения такого события — один раз в 200—300 лет.

В России наиболее пострадавшими регионами стали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Только для сельского хозяйства ущерб составил не менее 10 миллиардов рублей. В общей сложности 235 населенных пунктов, более 2000 километров дорог и 13 000 многоквартирных домов были затоплены, в результате чего пострадали 90 000 местных жителей. Вода начала отступать только в середине сентября. В операции по очистке приняли участие более 300 000 человек, в том числе военнослужащие, дислоцированные в округе, а общенациональный сбор средств принес более 2 миллиардов рублей для родных и близких жертв трагедии.

Лесные пожары в Сибири, 2019

изображение

По словам экоактивистов, в России пожары 2019 года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001 года. 

С начала года пожары поглотили более 13 миллионов гектаров - площадь больше Греции. Лесные пожары начались в труднодоступных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии. Выбросы в атмосферу составили более 166 млн. тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 36 млн автомобилей за год. Такие крупные города как Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск были окутаны смогом.   

По данным Greenpeace: в сгоревших сибирских лесах могли пострадать и погибнуть 13 тыс. животных.  

Экономический ущерб от лесных пожаров составил 14,5 миллиарда рублей. 

Наводнение в Иркутской области, 2019 

изображение
Спутниковый снимок затопленных территорий в городе Тулун. Источник: Европейское космическое агентство

 

В пик паводка максимальный уровень реки Ия в городе Тулун поднимался до отметки 14 метров (при критической отметке 700 см). 

Тулун — город в 400 километрах от Иркутска с населением в 40 тысяч человек. Именно это небольшое поселение оказалось в эпицентре наводнения 28 июня. Его за считанные минуты захлестнула огромная волна в три-четыре метра выше уровня реки, смыв всё на своём пути. Дома просто срывало с фундамента и уносило потоком. 

Естественно, где частные дома, там зловонные хозяйственные постройки. Для дезинфекции расплывшихся по городу нечистот потребовалось пять тонн хлора. 

По данным на 11 июля 2019, погибло 25 человек. 

В течение двух наводнений в Иркутской области были подтоплены 10890 жилых домов, из которых более 5,4 тыс. было снесено полностью. В первую волну наводнения в июне было подтоплено 109 населённых пунктов, в которых проживает 42,76 тыс. чел., в конце июля—августе во время второй волны наводнения были подтоплены 58 населённых пунктов, в которых проживали почти 5,5 тыс. человек 

26 августа на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий в Иркутской области первый министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Леонид Ставицкий огласил общую сумму ущерба - 35 миллиардов 152 миллиона рублей. Из них более 20 миллиардов - ущерб инфрастуктурным объектам и административным зданиям, около 10,8 миллиарда рублей - ущерб из-за утраты жилья, порядка 420 миллионов рублей - потери аграрного комплекса региона 

Комментарии: 0
  • Ваш комментарий будет первым

Присоединиться к проекту