Человек Отменяется?

22 Ноя 2019, 17:20
315
Человек Отменяется?

изображение

1 декабря для бесплатного скачивания на сайте будет размещен роман автора Александра Потёмкина «Человек отменяется».

Публикуем выдержки из рецензий известных философов и литературоведов современности:

«“Человек отменяется” – роман философский: вечные проблемы Бытия и Духа, смысл жизни, смерть, бессмертие, пути истории – все подвергается уму и переосмысляется в контексте жгучей современности.

При чтении романа Потемкина сразу охватывает ощущение: что он пишет так, как будто до него никто ничего не писал! Дерзость! Точнее: сейчас так и такое не пишут, не смеют. А тут – писание большого стиля и дыхания, в традиции Достоевского, Гоголя – их подхватывая, через головы полтора века пишущих, не говоря о современных. Он будто и не читал их – и вне процесса литературы, а врывается сбоку, невесть откуда».

Георгий Гачев, советский и российский философ, культуролог, доктор филологических наук (Москва)

«По объёму и масштабу роман напоминает средневековый трактат – это огромный кладезь, точнее, компендиум информации, своего рода энциклопедия актуальных, захватывающих воображение проектов. Глобальные вопросы – от сотворения мира и его биологической эволюции до будущего социально-инженерного мироустройства; проблемы, которые ставит перед нами современная наука и технический прогресс (в частности, генная инженерия, искусственное зачатие или клонирование, «пересадка разума на жесткий диск» и т.п.), – всё это привлекает пристальное внимание писателя».

Валентин Никитин, доктор философских наук, академик (Москва)

«Мысль романа Александра Потемкина вполне серьезна и объявлена в заглавии: «Человек отменяется». Провозглашено решительно и окончательно. Ревизия человека продолжается два с половиной тысячелетия, и роман Потемкина – очередной ее акт. Он движется все тем же неизменным путем: сомнение в человеке, испытание его, приговор, наказание. Продолжая тем самым литературную традицию суда над человечеством, в особенности ее немецкую линию, представленную Шопенгауэром и Ницше.

Принадлежащее автору заглавное утверждение и порученные персонажам дела и речи обнаруживают намерение сказать о человеке последнее слово и вынести не подлежащий обжалованию приговор».

Владимир Котельников, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русской литературы (Санкт-Петербург)

«Содержанием идеологии этого произведения являются размышления не только о нравственной и духовной гибели человека в современную эпоху, но, возможно, и о прекращении его физического существования в результате уничтожения (или самоуничтожения) человеческой природы как таковой. Тема не нова, поскольку раскрыта в разных связях и отношениях в сочинениях русских философов XX века.

Это тема кризиса гуманизма – мировоззренческого фундамента новоевропейской культуры (по Бердяеву, гуманизм в XX веке скатился вниз, в царство антихриста). Разумеется, в романе Потёмкина эта тема решается в особой форме и на материале современной жизни. Жанр философского романа позволяет автору представить в диалогической форме различные варианты обсуждения темы трагизма человеческого бытия. В более широком контексте, роман демонстрирует не только собственно "метафизический потенциал", но и заявляет о себе в плане интеллектуальной публицистики, политологии и культурологии».

Михаил Маслин, доктор философских наук, профессор МГУ (Москва)

 

Комментарии: 0
  • Ваш комментарий будет первым

Присоединиться к проекту