США присоединились к проекту “Триллион деревьев”

23 Янв, 16:39
239

На проходящем Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Дональд Трамп во время выступления перед мировыми лидерами заявил о присоединении США к проекту “Триллион деревьев”.  

"Мы хотим сохранить величие божьего творения и естественную красоту нашего мира", - сказал Трамп. 

После данного заявления бурные аплодисменты не стихали около получаса. Ведь проблема глобального обезлесенья остро стоит перед всем человечеством. Ежегодно во всем мире вырубается площадь лесов, которая сопоставима с территорией Великобритании. Согласно отчету Нью-йоркской декларации по лесам, вырубка лесного покрова за последние пять лет увеличились на 43% и достигла 26 млн. га в год. 

Проект “Триллион деревьев” 

В 2006 году Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) запустила кампанию «Миллиард деревьев» в ответ на вызовы глобального потепления.  

В декабре 2017 года цель посадки была повышена до триллиона деревьев, а кампания «Миллиард деревьев» стала кампанией “Триллион деревьев”. 

По состоянию на сегодняшний день, после тринадцати лет с момента запуска инициативы, на сайте кампании The Trillion Tree Campaign зарегистрировано более 13,6 млрд. посаженных деревьев в 193 странах. 

Эколог и профессор Федерального института технологии в Цюрихе доктор Томас Кроутер и его команда из Crowther Lab провели исследование, чтобы получить более точную оценку того, сколько деревьев на Земле. Группа пришла к выводу, что на планете около 3 триллионов деревьев. К такому же результату пришли исследователи Йельского университета в 2015 году. 

По словам Кроутера, на Земле достаточно места, чтобы посадить еще 1,2 триллиона деревьев. Которые позволят поглотить выбросы CO2 за последние 10 лет.  

“Сейчас в трех триллионах деревьев 400 гигатонн углерода, и, если мы посадим еще триллион деревьев, они смогут поглотить из атмосферы около сотни гигатонн углерода, то антропогенные выбросы по крайней мере 10 лет будут полностью уничтожены», - говорит Кроутер. Он также заявил, что деревья являются «нашим самым мощным оружием в борьбе с изменением климата», добавив, что если бы человечество действительно посадило бы 1,2 триллиона деревьев, это оказало бы большее воздействие на окружающую среду, чем переход на чистую энергию и вегетарианские диеты.  

Наибольший успех проекта “Триллион деревьев” является не его масштаб, а его распространение. Люди со всего мира с энтузиазмом принимают активное участие в посадке деревьев

Ахим Штайнер, исполнительный директор ЮНЕП

Секвестрация углерода 

Секвестрация углерода - это процесс улавливания и удаления углекислого газа с целью дальнейшего его хранения и долгосрочной изоляции от атмосферы.  

В природе 

Биосеквестрация или секвестрация углерода посредством биологических процессов влияет на глобальный углеродный цикл. Примерами являются значительные климатические колебания, такие как событие Азолла, которое создало нынешний арктический климат.  

Биосеквестрация создала ископаемое топливо, а также клатрат и известняк. Углекислый газ поглощается растениями в процессе фотосинтеза. Когда растение отмирает, углерод, находившийся в листьях, стебле, а также корнях, попадает в почву и становится почвенным органическим веществом, которое через миллионы лет превращается в знакомый нам уголь и нефть. 

В биосеквестрации участвуют торфяники, леса и морские водоросли.  

изображение
Процесс секвестрации углерода в океане. Сегодня океан содержит в 50 раз больше углекислого газа, чем атмосфера, продолжая поглощать его. Но этот процесс протекает очень медленно. Двуокись углерода действует в воде как кислота. Окисленный верхний слой уходит в глубину, где может вступить в реакцию с донными залежами карбоната кальция для нейтрализации воздействия газа. Процесс занимает десятки тысяч лет, в то время, как еще более закисленные поверхностные воды разъедают кораллы – один из источников кальцита.

Человек может помочь природе в этом процессе посредством лесоразведения, особенно в городах.  

Также крупномасштабное разведение морских водорослей может связывать огромное количество углерода. Только 9% океана, где есть водоросли поглощает 53 млрд. тонн углекислого газа в год. 

изображение
Биолюминесцентное свечение динофи́товых водорослей

Болота являются важным поглотителем углерода; 14,5% мирового почвенного углерода содержится в водно-болотных угодьях, в то время как болота занимают только 6% площади суши.  

Выращивание бамбука также является хорошей перспективой удаления СО2 из атмосферы. Хотя бамбуковый лес хранит меньше общего углерода, чем обычный лес, бамбук поглощает углерод с гораздо большей скоростью, чем другие деревья.  

Обогащение океанов и морей железом может вызвать рост фитопланктона, который является не только одним из основных поглотителей СО2, но и самым значимым производителем кислорода. Тем, не менее, обогащение океана железом является спорным вопросом, т.к. еще не до конца изучен механизм его воздействия на экосистемы.  

Австралийская компания Ocean Nourishing Corporation (ONC) планирует погрузить сотни тонн мочевины в океан, что также увеличит численность планктона. 

В промышленности 

В экономической деятельности используется метод секвестрации, при котором CO2 извлекается в ходе химических процессов на электростанциях и закачивается в подземные хранилища, прежде чем он попадет в атмосферу. 

изображение
Промышленная секвестрация углерода

Главной целью улавливания и хранение углерода является борьба с глобальным потеплением, а также загрязнением окружающей среды. 

 

Проект EuRICAA призывает всех неравнодушных граждан присоединиться к проекту “Триллион деревьев” и внести свой вклад в улучшение климатической ситуации. На сайте кампании можно зарегистрировать посаженные деревья, а также сделать пожертвования, с помощью которых будут высаживаться новые деревья.  

 

Комментарии: 0
  • Ваш комментарий будет первым

Присоединиться к проекту