Новый помощник президента РФ призвал готовить экономику России к планам ЕС по климату

28 Янв, 15:23
248

Политика стран Евросоюза по климатическим изменениям повлияет на рынок поставок нефти и газа из России, поэтому необходимо готовить экономику страны под соответствующие изменения уже сегодня. Об этом заявил новый помощник президента РФ Максим Орешкин по итогам Всемирного экономического форума в Давосе 24 января. 

Орешкин назвал очень амбициозной задачей стремление ЕС сократить выбросы углекислого газа до нулевого уровня к 2050 году.  

«Надо всё это внимательно анализировать, работать с европейскими партнерами, понимать то, как они будут двигаться вперед, и готовить российскую экономику к изменениям, которые произойдут через десятки лет, уже сейчас», — прокомментировал он в интервью телеканалу «Россия 24».  

По итогам 2019 года, добыча нефти и газового конденсата выросла в России на 0,8%, до 560,2 млн тонн в год. По данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, экспорт нефти из России в 2019 году достиг 266,106 млн тонн, что на 3,3% больше, чем годом ранее. 

В швейцарском Давосе проводился 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ) с 21 по 24 января. Главной обсуждаемой темой стало ухудшение экологии и изменение климата. Официально тема звучала как «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир». Еще до начала ВЭФ и во время форума сторонники шведской экоактивистки Греты Тунберг проводили демонстрации, а сама Тунберг открыла деловую программу форума, обвинив СМИ в замалчивании проблемы глобального потепления.  

Лидеры стран ЕС согласовали проект «Европейский зеленый курс», беспрецедентную программу экономических реформ, нацеленную на борьбу с изменением климата и улучшением экологической обстановки. В ее целях стоит снижение выбросов углекислого газа вдвое к 2030 году и полная декарбонизация (нулевой баланс выбросов CO2) — к 2050-му. Амбициозная программа пока не встретила достаточного понимания у восточноевропейских стран. Между тем ее реализация представляет серьезные вызовы для России, основного внешнего поставщика углеводородного сырья в Европу, — но и предоставляет новые возможности. 

“Европейский зеленый курс” стал первым масштабным проектом нового президента Евросоюза Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). Названный так по аналогии с предлагавшимся «Зеленым новым курсом» (Green New Deal), но так и не получившим поддержки в США. 

“Европейский зеленый курс” поставил исключительно амбициозные цели несмотря на то, что Европа уже сделала многое, чтобы стать наиболее «эко-дружелюбным» континентом.  хотя в документе подчеркивается.  Так, с 1990 по 2018 год выбросы углекислого газа в странах ЕС сократились на 23%, притом, что экономика выросла на 61%. При продолжении нынешней декарбонизации общие выбросы CO2 должны к середине века упасть еще на 60%. Однако составители программы считают, что этого мало, и предлагают более радикальный курс. 

Данный проект охватывает около полусотни различных мер, которые включают практически все отрасли экономики. В настоящее время есть только общие идеи, более подробно они будут описаны в этом году.  Особое внимание планируется уделить отраслям, оставляющим наибольший «углеродный след», вроде металлургии, цементного и текстильного производств. В частности, предполагается сталелитейную отрасль полностью подготовить к использованию водорода в 2030 году, запустив к этому времени 20-летний инвестиционный цикл. 

В рамках проекта EuRICAA был предложен “Кодекс новых цивилизационных стандартов Eco Sapiens”, в котором отражены все необходимые меры для борьбы с глобальными климатическими изменениями. Только взяв общий мировой курс на экологическое благосостояние, можно добиться успеха и стать “климатически-нейтральными” в наиболее короткие сроки 

Комментарии: 0
  • Ваш комментарий будет первым

Присоединиться к проекту