Изменение климата и человек по-разному повлияли на млекопитающих в разных точках земного шара

30 Янв 2020, 15:45
697
Изменение климата и человек по-разному повлияли на млекопитающих в разных точках земного шара

Антропогенное воздействие и климатические изменения (второе сегодня происходит за счет первого) влияли раньше и влияют сейчас на многообразие, внешний вид и экологические потребности крупных млекопитающих в тропиках и субтропиках, а также в других разных точках земного шара. Об этом сообщается в недавнем исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences. Териофауна (фауна млекопитающих) Мадагаскара оказалась самой непредсказуемой.

Для ученых важно понимать, как животные реагируют на постоянные изменения биосферы, на которые сегодня человек оказал большое влияние, и как похожие факторы влияли на них раньше.

В рамках исследования, проводимого во главе Джейсоном Камиларом (Jason M. Kamilar) ученые собрали данные по 515 видам крупных сухопутных млекопитающих, которые населяют на территории Индо-Малайской, Неотропической, Афротропической и Мадагаскарской зоогеографических областей. Именно эти области наиболее богаты видами. Из каждой области учитывались по 105-170 видов. Исследователи проводили оценку того, насколько близко родственные связи между зверями внутри конкретных сообществ, какого они массы и размера, чем питаются.

Положение рассматриваемых зоогеографических областей (A), родственные связи млекопитающих, которые там обитают (C), и точки, которые рассматривали при анализе, с указанием числа видов (B) John Rowan et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2019

Во внимание также принимались среднегодовая температура, осадки и координаты каждого сообщества в настоящее время, в середине голоцена (теплый период, около 6000 лет назад) и при максимумах последнего оледенения, которое имело место 22000 лет назад. Информацию о погоде в другие эпохи, по которым нет прямых измерений, брали из модели WorldClim. Историческое влияние человека учитывали исходя из данных о площади различных сообществ, которые достоверно были созданы при участии Homo sapiens. Это поля, пастбища и т.п. Для доисторических пользовались таким подходом: из современного видового разнообразия зверей «вычитали» то, каким число видов могло бы быть, если бы по вине Homo sapiens никто никогда не исчезал.

Как выяснилось, в разных зоогеографических зонах в доисторические времена и позднее вклад климата и деятельности человека в состояние определенного сообщества неодинаковый, тем более, этот вклад был различным с течением эпох. Например, сильнее всего доисторические изменения климата в четвертичном периоде сказались на териофауне Афротропиков — так, что влияние современных изменений там меньше коррелируют с набором и характеристиками местных зверей.

Восточный колобус, обитатель Афротропической зоогеографической зоны.
Восточный колобус, обитатель Афротропической зоогеографической зоны.

На современный облик Индо-Малайской области сильно повлияли и нынешние, и прошлые изменения климата. Не так давно её территория была покрыта экваториальными и влажными тропическими лесами, муссонными лесами, либо саваннами. На сегодняшний день после уничтожения основного массива леса, почти вся их территория покрыта антропогенными ландшафтами.

Детеныш малайского тапира, представитель Индо-малайской зоогеографической зоны.

В Неотропической области (то есть в Южной и Центральной Америке) хорошо заметен вклад человека, в том числе 2–6 тысяч лет назад, и нынешних изменений климата.

Ягуарунди. Основное негативное воздействие на их популяцию оказывает разрушение природной среды обитания и оскудение пищевых ресурсов.

Остров Мадагаскар и острова юго-западной части Индийского океана (Коморские, Маскаренские, Сейшельские и другие) образуют Мадагаскарскую область. В связи с длительной изоляцией острова (около 65 миллионов лет) ото всех континентов, сформировалась уникальная фауна. В которой представителей многих отрядов млекопитающих на острове нет и не было. Львиную долю сообщества млекопитающих составляют полуобезьяны.

Рыжий вари. Практически все виды лемуров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Анализ исследования Мадагаскарской области показал, что корреляции между размерами, степенью родства и пищевыми предпочтениями зверей этого острова и каких-либо климатических и антропогенных влияний практически не выявили. Следовательно, основным фактором формирования фауны послужил не климат и не человек, а географическая удаленность от других участков суши.

Фосса. Самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Вид занесён в Международную Красную книгу со статусом «уязвимый», главным образом вследствие потери мест обитания.

Таким образом, нынешнее влияние изменения климата на биоразнообразие и экологию млекопитающих зависит от рассматриваемой территории. И это необходимо учитывать при оценках изменения териофауны в результате современных преобразований биосферы.

Примеров воздействия современного изменения климата планеты на млекопитающих известно множество. В Северной Америке оно изменило форму черепа белоногому и оленьему хомячкам, в Австралии — снизило выживаемость и рождаемость дельфинов, по всей Арктике — заставило песцов и других хищных зверей чаще красть яйца у птиц. А еще известны случаи, когда климат влиял на судьбу человека — правда, неандертальца. Homo neanderthalensis, жившие на юге Европы около 120 тысяч лет назад, видимо, стали каннибалами из-за нехватки крупной дичи. Этот дефицит возник как результат изменения климата.

Источник:nplus1.ru
Комментарии: 0
  • Ваш комментарий будет первым

Присоединиться к проекту