Информация о глобальных мировых выбросах загрязняющих веществ и их воздействии на окружающую среду
Осадки
В результате глобального потепления происходит ускорение испарения воды, что, в свою очередь, ускоряет круговорот воды в природе. В 1980-2010 годах наблюдалось рекордное количество осадков, которые на 12% превысили количество осадков, которые могли ожидаться до индустриальной революции. В юго-восточной Азии количество осадков увеличилось на 56%, в Европе - на 31%, в центральных регионах – на 24%.
Углекислый газ и азот существуют в атмосфере естественным образом, но горение таких продуктов как уголь и нефть является крупным источником накопления чрезмерной концентрации этих веществ, что значительно повышает кислотность осадков. Экологические последствия кислотных дождей наиболее ярко проявляются в водных средах, таких как реки, болота и озера. Они пагубно влияют на рыбу и другие живые организмы. Это вызвано повышенным содержанием алюминия, который выщелачивается из глинистой почвы с дождевой водой, а затем попадает в воду. Некоторые виды организмов могут переносить умеренно кислую воду, но другие виды, которые служат пищей для верхних пищевых цепочек, не выдерживают такой концентрации. Это приводит к нарушению пищевой цепи, которая может быть фатальна для экосистемы.
Кислотные дожди также оказывают влияние на рост растений. Вымывая собой необходимые полезные для растений вещества из почвы, кислотные дожди создают непригодный для жизни растений грунт. В горах окисленные туман и облака осаждаются на листьях деревьев, лишая их питательных веществ и делая листья неспособными поглощать солнечный свет, что увеличивает их уязвимость к низким температурам.
Как следствие всего этого, сокращение популяции растений означает, что определенное количество углекислого газа не будет поглощаться растениями, что только увеличит концентрацию CO2 в атмосфере.
Большие проблемы будет испытывать сельское хозяйство. Кислотный дождь влияет как на качество, так и на урожай сельскохозяйственной продукции. Помимо косметических повреждений плодов, уменьшается питательная ценность и количество полезных минералов продуктов.
Кислотные дожди также оказывают влияние на здоровье человека: сам по себе кислотный дождь безвреден для людей, но создаваемые дождем мелкие частицы и озон, попадая в легкие, могут вызвать или усугубить респираторные заболевания, такие как астма и бронхит.
Температура воздуха.
Изменение климата и повышение температуры будут иметь различные последствия для разных регионов.
Для Африки, где население растет быстрее, чем где бы то ни было, повышение температуры будет означать расширение районов, охваченных засухой и, как следствие, потенциальную миграцию, вызванную нехваткой воды и несостоятельностью сельского хозяйства.
К примеру, провинция Синд (Пакистан, Ближний Восток) почувствовала два противоречивых последствия изменения климата. Экстремальная засуха и наводнения не позволяют выращивать урожай и кормить животных, в результате чего регион понес многомилионный экономический ущерб.
Такие страны Ближнего востока как ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар рискуют стать непригодными для жизни. Согласно расчетам климатологов, к 2070 году температура воздуха в странах Персидского залива может достигнуть 70-80 ºC. Конечно, в крупных городах проблему можно решить развитой системой кондиционирования, но и в этом случае люди смогут выходить на улицу только по ночам.
Из-за радикального изменения температуры воздуха существует риск, что к 2080 году 600 млн. человек столкнутся с голодом. Голод и нехватка воды спровоцируют массовую миграцию насекомых в северные широты, где могут вспыхнуть такие тропические эпидемии, как лихорадка и малярия.
Изменения климата также, без сомнений, усугубят политические разногласия и конфликты за доступ к воде и продовольственным ресурсам.
В Северной Европе повышенная температура ответственна за более теплые зимы, что означает более высокий уровень осадков, большее количество облаков, более сильные штормы и значительные изменения в окружающей среде. Сельскохозяйственные угодья будут находиться в слишком влажных условиях, а уровень моря будет продолжать расти.
В сентябре 2017 года юго-восточное побережье США охватили два крупных урагана, один из которых назвали «Ирмой». Изменения климата привели к тому, что последствия ураганов были более экстремальными из-за большего количества осадков и штормовых нагонов. Нет сомнений, что в будущем разрушающие масштабы ураганов продолжат расти.
В районах Средиземноморья при сохранении температуры на 2 ºC выше доиндустриальной, ожидается, что доступность воды снизится на 50%. Например, во Франции высыхают водохранилища, заставляя власти вводить ограничения на воду. Прибрежные районы Земли будут разрушены. Здания и другая инфраструктура будет вымыта морем, что приведет к увеличению страховых премий. В настоящее время риски, связанные с наводнениями, являются основным природным явлением, которое каждый год заставляет людей покидать свои дома. Каждый год наводнения оставляют без крова в среднем 22,5 млн. человек. Если не принять меры по сокращению выбросов парниковых газов, это цифра может удвоиться.
Серьезные последствия ожидают Китай и Японию, где около 140 и 30 млн. человек соответственно могут остаться без жилища. Также уязвим Бангладеш из-за повышения уровня моря. Ожидается, что к 2050 году десятки миллионов людей останутся без крова.
Климат в России тоже заметно меняется, все чаще наблюдают аномально высокие и низкие температуры. По данным Минприроды РФ, в период с 1990 по 2010 год количество природных катастроф, таких как паводки, сели, наводнения и ураганы возросло в четыре раза и с каждый год продолжают увеличиваться на 6-7%.
Таяние ледников в Гренландии и Антарктиде является естественным процессом, однако из-за глобального потепления этот процесс значительно ускоряется, что приводит к внезапной потере большого количество льда. Это может повлиять на повышение уровня воды в океане и его циркуляцию.
Кроме того, в антарктических льдах находится огромное скопление метана, сильного парникового газа. Таяние льдов приведет к тотальному выбросу метана, который не только многократно усилит глобальное потепление, но и приведет к экологической катастрофе. По мнению некоторых ученых, сейчас человечество переживает шестое в истории Земли массовое вымирание животных. На этот раз это связано с деятельностью человека. По прогнозам, глобальная экосистема может лишиться до 30-40% видов животных и растений, так как их среда обитания будет изменяться быстрее, чем они смогут адаптироваться к новым условиям жизни.
По оценкам исследователей, из-за таяния ледников суша погружается в океаны со скоростью три-четыре миллиметра в год. Ученые считают, что эта скорость не останется неизменной и в ближайшие десятилетия ледниковый покров начнет исчезать быстрее. В зависимости от различных сценариев (которые учитывают различные объемы антропогенных выбросов парниковых газов) уровень океана поднимется к 2100 году на 0,3-2 метра.
Если раньше суша затоплялась пятисантиметровым слоем воды каждые 100 лет, то теперь, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Scientific Reports, это будет происходить каждые 25 лет. Крупные наводнения более вероятны в тропиках. Там частота стихийных бедствий удвоится уже к 2030 году (если уровень океана поднимется на 5-10 сантиметров). Поэтому самая уязвимая часть населения Земли — островные народы.
Изменение климата ежегодно ассоциируется с сотнями тысяч смертей в мире.
Сейчас остро стоит вопрос - как человечество сможет смягчить своими решениями последствия?
Ваш комментарий будет первым