Финансовый вирус
Александр Потемкин
доктор экономических наук
На фоне официальной пандемии коронавируса никто не замечает, как российскую экономику уже несколько лет охватывает еще одна страшная эпидемия – экономическая пандемия, вызванная финансовым вирусом.
Финансовый вирус – инфекционный агент, создателем которого является денежно-кредитная политика Центробанка, проникающая с помощью банковского сектора в живой организм экономической системы государства.
В результате вирус нанес жизненную угрозу реальной экономике и естественному ресурсу – человеческому капиталу. Сегодня речь идет уже не только о потере прибыли, но и о потере миллионами человек рабочих мест и банкротстве тысячи компаний. В условиях сокращения доходной части федерального и региональных бюджетов (из-за снижения стоимости цены на нефть, оказываемых мер по поддержки курса рубля, отсутствия торгового и производственного оборотов) органы государственной власти встают перед проблемой выбора: кого необходимо поддержать в первую очередь – бизнес или население.
Глава правительства России заявил, что на реализацию антикризисных мер и борьбу с коронавирусом в бюджете зарезервировано 1,4 трлн руб.
Во что обходится питательная среда размножения финансового вируса – оплата расходов на содержание персонала банковского сектора (442 кредитных учреждений (без учета ЦБ, микрофинансовых учреждений и др.)) – ежегодно для экономики страны и личного «кармана» налогоплательщиков?
Известно, что в банковской сфере доходы, сформированные в основном за счет высокой маржи – разницы между процентами по привлеченным средствам и процентами по выданным кредитам, комиссионных доходов, а также доходов по финансовым операциям, направлены на максимизацию доходов руководства банков и содержание штата сотрудников банковского сектора.
Найдется ли вирусолог денежно-кредитной политики, проводимой в ЦБ Э. Набиуллиной и всей банковской системы страны?
По заявлению ЦБ РФ целью денежно-кредитной политики Банка России является поддержание годовой инфляции на уровне 4%. Основным инструментом денежно-кредитной политики Банка России является ключевая ставка. Изменяя ключевую ставку, Банк России воздействует на динамику процентных ставок в экономике, которая в свою очередь влияет на внутренний спрос и инфляцию.
Решение по ключевой ставке базируется на макроэкономическом прогнозе, в рамках прогнозного раунда. Раунд объединяет аналитиков и экспертов из различных структур Банка России. Широкий круг участников прогнозного раунда обеспечивает комплексный взгляд на российскую и мировую экономику и варианты ее дальнейшего развития. Совет директоров Банка России задаёт уровень ключевой ставки восемь раз в год при участии министра экономического развития, министра финансов или их заместителей, при этом они предварительно консультируются с правительством, решая судьбу национальной экономики и благосостояния населения на протяжении многих лет .
Таким образом, ключевая ставка в России – это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам на одну неделю. Ключевая ставка показывает максимальную ставку, по которой ЦБ РФ принимает средства от коммерческих банков на депозит. Ключевая ставка играет решающую роль для банковской системы при определении процентных ставок по банковским кредитам и депозитам для юридических и физических лиц.
Из чего складывается значение ключевой ставки?
Номинальная ключевая ставка = реальная «нейтральная» ставка + oжидаемая инфляция.
Реальная «нейтральная» ставка определяется структурой экономики и многими факторами – оценки ее, как правило, весьма приблизительны. Оценка ставки зависит от большого числа причин и меняется с течением времени. Различают долгосрочную (longer-run neutral rate, trend interest rate) и краткосрочную (shorter-run neutral rate) нейтральные ставки. Расчет краткосрочной нейтральной ставки проблематичен даже в экономиках с более долгой историей режима таргетирования инфляции, чем Российская Федерация. Центральные банки, такие как Bank of England (2018), Brainard (2018) количественные оценки данного показателя не озвучивают. Уровень краткосрочной реальной «нейтральной» ставки оказывает существенное влияние на текущее значение ключевой ставки, но может оказаться как выше, так и ниже долгосрочной ставки.
Количественные оценки уровня долгосрочной реальной нейтральной ставки для России определены в интервале 2-3%. Понятие «нейтральная» ставка – удобный инструмент объяснения решений ЦБ по степени жесткости применяемой денежно-кредитной политики. Неопределенность оценок ее уровня даже в развитых странах указывает на высокую цену ошибок. Центробанк располагает опытными оценками нейтральной ставки. Он должен воспринимать их критически и соотносить с широким комплексом других факторов и их динамики, которые характеризуют денежно-кредитные условия в экономике.
ЦБ утверждает, что высокое значение ключевой ставки складывается за счет инфляции.
Цель ЦБ по инфляции – 4%;
Однако, фактическая инфляция за 2019 г. составила – 3%; за март 2020 – 2,5%.
Ошибки в прогнозах Центробанка по инфляции, например, на конец 2019 года в размере 5,5%, не позволяют рассматривать снижение ключевой ставки и обходятся дорого конечным потребителям. При формировании стоимости товаров и услуг производители учитывают прогнозные значения инфляционных ожиданий.
Основным индикатором инфляции ЦБ выбирает индекс потребительских цен. Он измеряет во времени стоимость «потребительской корзины», включающей более 500 видов товаров и услуг. Набор не является универсальным для различных групп населения, не содержит полный перечень услуг, зависит от сезонности.
Почему не используется базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер.
Стремясь к понижению инфляции, ЦБ объясняет необходимость сохранения стабильности цен для улучшения инвестиционного климата.
Однако, регулируя политику банковских процентов, ЦБ напрямую влияет на рост инфляции и сам ограничивает инвестиции, поскольку при дорогих заемных деньгах они не могут быть эффективными и востребованными.
ЦБ покорил бы инфляцию, если бы выдавал кредиты под те же проценты, которые он получает от размещения валюты на депозитах иностранных банков или от покупки казначейских бумаг других государств –средняя доходность за несколько лет не превышает 1,5%-2% в год. Оптимальным размером ключевой ставки для экономики стало бы значение 2-2,5% годовых.
Нобелевский лауреат Джозеф Е. Стиглиц считает, что повышение процентной ставки нельзя считать универсальным механизмом по борьбе с инфляцией, не задаваясь вопросом о её первопричинах. «Остается надеяться, что большинству стран хватит ума не вводить инфляционное таргетирование. Я сочувствую несчастным гражданам тех государств, банки которых все же его вводят».
По моему мнению и оценкам специалистов, инфляция даже в 10-15%, в интервале пяти лет не страшна при резком повышении инвестиционной, кредитной активности на льготных условиях при индексации зарплат, пенсий и социальных выплат. Через пять лет состоится спад инфляции, и на рынке появятся новые товары, увеличатся налоговые отчисления от деятельности реальной экономики.
Инфляция – это необеспеченность денежной массы товарами.
В режиме реального времени, в условиях падения производства и отсутствия доступности необходимых инвестиций, снижения инфляции можно добиться только путем сокращения доходов населения, а значит путем усугубления кризисной ситуации, полного разрушения экономики, очередного падения уровня жизни. Необходимо хотя бы поддержать экономику, а затем обеспечить и экономический рост.
В этих целях уменьшение уровня ключевой ставки повлечет за собой снижение процентных ставок банковских кредитов, а значит и удешевление стоимости денежной массы для реального сектора экономики. При этом, банковский сектор должен сократить свою доходность и уменьшить в разы размер своей валовой маржи – со 180% до 40%.
Эффективная процентная ставка не может быть более половины рентабельности экономики, а она в РФ, по данным Росстата, составляет не более 10%. Значит, кредитная ставка должна быть не выше 5%.
Основной функцией Центрального банка является обеспечение стабильности валют. Это мировое требование к денежным властям: стабильность валюты – необходимое условие для роста инвестиций, планирования бизнеса и низкой инфляции. Колебания валюты вносят коррективы в экономический процесс. Рубль падает, цены вскакивают, автоматически дорожает импорт. Рубль поднимается, цены не опускаются. ЦБ отказался от «таргетирования рубля», способствуя возникновению новых инфляционных волн и девальвации курса рубля. А это влечет необходимость применять меры и изменять работу национальной торговой системы, индексируя цены на товары по курсу рубля. Тогда у людей не будет возникать вопрос, почему не снижается цена на топливо для внутреннего рынка при мировом падении уровня цены на нефть, а также возможно будет поддержание цен на товары социально-значимой группы в условиях пандемии.
Высокие ключевые ставки ЦБ использует для проведения валютных спекуляций. Рубль превратился в объект для так называемого carry-trade –игры на облигациях и разницах процентных ставок. С учетом крупных объёмов carry-trade, за счёт высокой рублёвой ставки по российским облигациям зарабатывают спекулянты-нерезиденты, а экономика РФ лишается доступных рентабельных кредитов.
Отпуск Центробанком курса рубля в свободное плавание, отсутствие каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала привели к утрате контроля за валютно-финансовым рынком, который за несколько лет стал объектом манипулирования спекулянтами для извлечения сверхприбылей. Не спрос и предложение, не быки и медведи, а финансовые роботы, согласно действиям «чьих-то» алгоритмов, определяют цены и курсы на современном валютно-финансовом рынке.
Словно раковая опухоль, ЦБ изымает денежную массу из реального сектора экономики. Научная и производственная сферы национальной экономики обесточились, пропасть между богатыми и бедными в стране увеличилась.
Управление инфляцией при свободных ценах, тарифах, неконтролируемом валютном регулировании, свободном плавании рубля – невозможно. Экономика страны стала неуправляемой. Любое заявление о повышении заработной платы бюджетников, индексации пенсий на следующий же день увеличивает цены в магазинах. К моменту получения повышенных выплат население теряет часть прежних зарплат, не говоря уже об её росте.
Оплата за одинаковый труд на разных территориях России достигла огромного разрыва и повлекла миграционный хаос. Психология населения приобрела характер неуверенности в завтрашнем дне. Результат – падение рождаемости, самоубийства, озлобленность и недоверие к власти.
С 1990 по 2019 гг., то есть, за 30 лет, согласно Росстату, в России родилось 47 млн, а умер 61 млн человек. Эмигрировало около 12 млн, еще 3,5 млн прописаны в РФ, а живут за рубежом.Если средняя продолжительность жизни россиян составляет 70 лет, то к 2056 году население России составит никак не больше 90 млн. На такой огромнойтерритории! По моим оценкам сегодня в России постоянно проживает около 105-110 млн человек с учетом мигрантов, но многие из них «временный ресурс».
Как можно строить экономику с таким незначительным народонаселением и на такой огромной территории РФ? Я уже несколько раз писал, что необходима новая забытая политика Екатерины I Великой и Александра I – привлечение в Россию иностранцев. В конце XVIII века в Империи проживало 38 млн, а при Николае II в начале XX века было уже 95 миллионов человек. Рост населения – почти в три раза. В генералитете Российской императорской армии в начале XX века более 40 процентов были немцами. Потенциал для принятия переселенцев в РФ огромный – 100 млн гектаров пустых сельскохозяйственных земель. Население многих областей не превышает одного миллиона. И при таком низком демографическом уровне в областях – огромный чиновничий аппарат! Министерства, неэффективно расходующие бюджетные средства: министры экономики, которой нет, министерство просвещения для 10-15 школ, министерство внутренних дел для 15-20 отделений полиции и т.д. – весь комплекс бюрократической иерархии. Настало время объединять области. В таких финансовых, демографических, бюрократических условиях невозможно развивать экономику!
Вместо законов управления национальной экономической системой на научной основе – Банк РФ создает свои «правила игры» управления экономикой. Какое будущее в этих условиях может ожидать Россию?
В последние годы Центробанк создал собственный, независимый оазис – Россия+. Высокий уровень ключевой ставки необходим ЦБ только на свое собственное содержание: 375 подразделений со штатной численностью 47 910 чел. за 2018 г. и годовыми расходами на содержание служащих банка в размере 114 млрд руб. (1.52 млрд евро). Мной уже было отмечено, что, например, в Германии штат центрального банка – 11 604 человека, в Англии – 4 368 человек, в Канаде – 1 750 человек, в США – 19 506 человек. И активы этих банков в десятки, сотни раз крупнее ЦБ РФ, а бюджеты на содержание служащих значительно ниже (в Германии – 849 млн. евро, в Англии – 519 млн. долл. США, в Канаде – 276,1 млн долл. США).
Кроме этого, в собственности ЦБ: 13 санаторно-курортных объекта, включая оздоровительные объединения, пансионаты, базы отдыха, санатории-профилактории; собственный комбинат общественного питания; многопрофильный медицинский центр и др. обслуживающие хозяйства с безрассудными тратами на приобретение сковороды за 1,8 млн руб. (24 000 евро), 300 внутридермальных имплантов марки Juvederm для контурной пластики лица и губ за 2,2 млн руб. (29 300 евро), гидромассажной ванны Thermo-Spa-Concerto за 4,7 млн руб. (62 600 евро), водных качелей за 1,2 млн руб. (16 800 евро) и др.
И это в стране, где минимальный размер оплаты труда – 150 евро?!
А как же убытки ЦБ от деятельности за несколько лет, в том числе образовавшиеся вследствие деятельности по привлечению средств на аукционные депозиты и высокодоходные облигации? Не переживайте, покрытие убытков произойдет путем «скоропостижной» сделки на фоне пандемии по продаже акций Сбербанка Правительству.
Если нормативные акты ограничивают действия властей вести оптимальную финансовую политику, осуществлять антикризисные меры для поддержания населения и бизнеса в условиях пандемии и финансового вируса – необходимо пересмотреть законодательство, не допускать разрыва отношений между правительством и народом.
Из истории: тяжелая ситуация сложилась в США при Ф. Д. Рузвельте, который для спасения экономики принял срочные меры по «лечению» банков (обеспечение их необходимым объемом денежной массой за одну ночь). Понимая, что банковская система – ключевая проблема в проведении реформ, он закрыл каналы спекуляций на вкладах населения, возможность необоснованной утечки американских капиталов за рубеж и восстановил доверие общественности к банковской системе США.
Надеемся, что Президент России и Председатель Правительства в нынешний трудный момент истории страны возьмут ситуацию в свои руки, несмотря на негативные действия банковского сектора и ЦБ РФ.
Европейское и мировое сообщество встревожено финансовым вирусом в России – мощная ядерная страна без экономики вызывает обеспокоенность.
В 1920-21 годах по всей стране одним из главных лозунгов был:
«РЕЛИГИЯ – ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА».
По всей видимости, в 2020-21 годах по всей России лозунгом станет:
«ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА РФ – ДУРМАН ДЛЯ ЭКОНОМИКИ И ДЛЯ НАРОДА».
Как то грустно.
Какие банкиры? Наперсточники они.
Держим удар от коронавируса, как начало выхода с Египетского рабства.
Когда вирус долбанул по Китаю, многие не обратили внимание, многие злорадствовали. Но долго ждать не пришлось. В течение нескольких месяцев удар получили все! Все жители Земли. Такого еще не было никогда,это посыл Свыше чтобы всем и одновременно для каждого, что жить ради себя, ради своих шкурных интересов обворовывая , уничтожая ближнего при этой системе власти денег, власти либеральной элиты паразитирующих на ближнем- закончилась!Человечество переходит на новый уровень эволюции, конечной цели развития на земном плане, новой формы социализма- единства, справедливости, совершенства, равенства, свободы от эго желаний жить ради себя, а жить ради отдачи ближнему. И кто не повысит свои вибрации в сторону отдачи добра ближнему, постепенно исчезнут, и не важно каким способом, вирусами, что будут мутировать, смертельными болезнями, или иными способами, пройдут адские очищения, и свою эволюцию начнут с нуля, как это неоднократно было с многими цивилизациями на земном плане.
Мы все связаны. Все зависим друг от друга. Решать проблему нужно вместе. Решение лежит над всеми разногласиями, в построении положительных связей между всеми странами. Как в хорошей и дружной семье, где есть дети, родители и старшие. Кто что сеял, сеет , то и пожнёт по Его законам Бытия, Его Заповедям, время пришло с духовной точки зрения выхода с Египетского рабства , и последствиями 10 -ю египетскими ударами, так что все ужасы чистки от всех носителей зла и паразитирующих на ближнем только впереди.