Об императивных импульсах для курдов и армян

17 Ноя 2020, 17:28
2334
4
Об императивных импульсах для курдов и армян

В связи с моими публикациями географических карт прошлого мне поступили вопросы от читателей. Один из них: «Расскажите, пожалуйста, какие христианские церкви являются древнейшими и какие государства первыми приняли христианство».

«Моя земля», «земля родная» – для любого человека и любого народа эти слова важны изначально. На поклонении матери-Земле строился фольклор всех народов. Моя земля – это реальная земля под ногами, на которой жили и трудились предки; это земля, на которой они строили церковь в согласии со своей верой; это культура жизни народа, определяемая историей.

Но история часто скручена узлом противоречий – современная история народов носит вообще характер политический. Народы активно борются за свое первенство в той или иной области, даже и там, где совершенно точно доказать это трудно. Кто построил первую христианскую церковь? Претендентов на первенство немало, я приведу сведения

из архивных материалов греческих, Римской, Византийской церквей, а также из данных Персидской и Османской империи

Церковь Святого Петра в Антиохии была построена в I веке на территории Северной Сирии (юг современной Турции). Современное турецкое название города – Антакья, он расположен на реке Эль-Аси, в 25 км от ее впадения в Средиземное море. Апостол Петр пребывал в Антиохе с 47 по 54 гг. н.э., принимал участие в создании церкви и первым проповедовал в ней. Церковь св. Петра в Антиохе можно по праву считать матерью всех христианских церквей.

Церковь Гарре, на северо-западе Ирана находится к югу от города Маку в провинции Западный Азербайджан и в 20 км северо-восточнее города Чальдаран. Построена в 68 г. во времена Парфянского царства.

Пещера под Церковью святого Георгия, Рихаб, в Иордании располагается в 50 километрах на юг от Аммана и в 50 километрах на восток от реки Иордан. Согласно предположению археологов, построена между 33 и 70 годам н.э., считается одной из старейших в мире христианских святынь, равно как и сама церковь, которая считается одной из самых старых в мире.

Санта-Мария-ин-Трастевере, Рим, Италия. Начало строительства – 217-222 гг. при папе Каликсте I.

Церковь Мегиддо, Израиль. Согласно данным археологов, датируется III – IV в. На найденной на месте раскопок мозаике были надписи на греческом языке и изображения рыб – раннего символа христианства.

Церковь Богородицы Стовратной, Парикия, Греция – это ранневизантийский храмовый комплекс на острове Парос, в городе Парикия, IV в.

Храм Гроба Господня, Иерусалим, Израиль Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня – церковь в христианском квартале Старого города Иерусалима. 13 сентября 335 года – Освящение первого храма.

Трирский собор Германи является старейшим в Германии. Храм был заложен в 320-е гг. по повелению императора Константина. В соборе хранятся уникальные христианские святыни.

Базилика Святого Петра, Ватикан. Первая базилика была построена в 326 году, в правление первого христианского императора Константина. Алтарь собора был размещён над могилой, со второго века считаемой захоронением св. Петра.

Светицховели (სვეტიცხოვლი) – храм во имя Двенадцати Апостолов – первый и главный храм в Грузии в городе Мцхета, построен в 320-340 гг.

Церковь Святого Креста (Сурб Хач) в Апаране, построенная первыми христианами Малой Азии – удинами, армянами, албанцами, ассирийцами, персами, курдами и т.д. (ислам пришел на эту территорию в VII-VIII веке, в IV веке город именовался Касах), построена в IV-V вв.

Монастырь Мор-Габриэль, Мардин, Турция. Монастырь Сиро-Яковитской церкви, расположенный в 20 км от г. Мидьят провинции Мардин в Турции около сирийской границы, был основан в 397 году сирийскими православными монахами.

Церковь Марии Сионской в Аксуме, Эфиопия.

Православная церковь в городе Аксум, регион Тыграй, Эфиопия. Хранилище главной святыни Эфиопской православной церкви – ковчега завета, центр паломничества эфиопских христиан, IV век.

Эчмиадзинский кафедральный собор, Вагаршапат,

Собор, построенный первыми христианами южного Кавказа – персами, армянами, албанцами, удинами, ассирийцами, курдами и т.д. (ислам пришел на эту территорию в VII-VIII веке), IV–V век.

Собор Святой Софии, Стамбул

На протяжении более тысячи лет собор Святой Софии, расположенный в Стамбуле, был самой большой христианской церковью в мире 532 – 537 гг.

Пока документальных источников, подтверждающих, какое из государств древности первым признало христианство государственной религией, нет. Единственная точная запись указывает, что в 313 г. императором Константином Великим издан Миланский эдикт о веротерпимости, ознаменовавший победу христианства над язычеством и начало христианизации Римской империи. Известно, что со II по X век на территории Европы, Малой и Западной Азии независимыми государствами были только Римская, Византийская, Персидская империи, а все остальные государства были их сатрапиями или провинциями.

Судьбы народов, как и судьбы людей, бывают трагическими. И в их судьбах, конечно, старые значимые события (как принятие христианства, становление государственности) имеют принципиальное значение.

Я считаю, что в современном мире трагическая несправедливость касается, прежде всего, положения армянского и курдского народов.

Курдский и армянский этносы – единственные народы, не имеющие соответствующую своей численности территорию, а, значит, и государственность. Курды проживают в Иордании, Турции, Сирии, Ираке, Иране, в России и на Кавказе, их более 40 миллионов человек. Это огромный этнос со своей культурой, традициями, религией, который не имеет земли для формирования своего государства. Хотя мы знаем нации населением около миллиона и не с такой долгой историей, как курды и армяне, но обладающие своей территорией.

Армяне – талантливый народ. Одна из читательниц, комментируя мою статью, выложенную на Фейсбуке, пишет: «Меня интересует только один вопрос. Почему армяне не хотят жить с армянами в Армении? Они так не любят свою Родину и армян?»

Она, к сожалению, возможно, не знает, что армян более 11 миллионов, они рассеяны по всему миру диаспорами. В самой Армении проживает чуть более 2 миллионов человек. Территория Армении слишком мала (29,7 тыс. кв. км), для того чтобы вся диаспора смогла вернуться на свою историческую родину. Согласно официальным данным Земельного баланса Министерства окружающей среды Республики Армения по состоянию на июль 2019 г. площадь земель, пригодных для поселения составляет лишь 5% от общей территории страны или 1 519 кв. км. Таким образом, при общем переселении 11 млн человек на территорию Армении, на одного армянина будет приходиться лишь 138 кв. м.Невозможно проживать на такой территории всему армянскому этносу, поэтому это стало одной из причин принятия собственного решения переселяться в разные страны мира.

Территория Курдского автономного района Ирака составляет 40 643 кв. км. Население, проживающее на данной территории, – около 5,5 млн человек.

Средний процент земельного фонда, используемого по целевому назначению (земли сельскохозяйственного назначения, земли промышленности, земли объектов энергетики, транспорта, связи, коммунальных инфраструктур, лесные земли, земли водного фонда, земли запаса и прочие) во многих странах составляет около 90%. Соответственно, земли поселений занимают до 10%.

Для Курдского автономного района Ирака земли для поселений составляют 4 064 кв. км (40643*10%) или 4 064 млн кв. м. Если разместить на данной территории дополнительно 40 млн населения, то на 1 человека будет приходиться 89 кв. м площади.

Применяем ту же схему подсчета для Канады, Бразилии, Аргентины, Ирана, России и ЮАР.

  • Бразилия: на 1 человека будет приходиться 3 228 кв. м площади
  • Аргентинская Республика: на 1 человека приходится 4 954 кв. м площади
  • Исламской Республики Иран: на 1 человека приходится 1 590 кв. м площади.
  • Южно-Африканская Республика: на 1 человека приходится 1 665 кв. м площади.
  • Российской Федерации: на 1 человека приходится 4 110 кв. м площади.
  • Канада: на 1 человека приходится 12 745 кв. м площади.

При этом у армян – 138 кв. м на человека, а у курдов – 89 кв. м – ВОПИЮЩАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ!

Эти строки я обращаю ко всему мировому сообществу. Более чем сорокамиллионный курдский народ, одиннадцатимиллионный армянский народ не имеют своей земли! Организация Объединенных Наций, международные институты должны выбрать малонаселенные территории для предоставления их курдам и армянам, климатически комфортные, плодородные земли. Для основания курдского государства необходима территория не менее 250 000 кв. км, для переселения армянской диаспоры – не менее 150 000 кв. км. Конечно, добиться такой справедливости в современном мире чрезвычайно трудно, почти невозможно.

Хотя имеются малозаселенные земли в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Украине, в России на Дальнем Востоке, на границе с Китаем и Кореей, в Казахстане, Вьетнаме, Иране, Алжире, Конго, Южно-Африканской Республике и Мавритании. Советую курдским и армянским общественным организациям активно обращаться в ООН и другие международные институции с требованием предоставить территории для своего этноса. А мировое сообщество должно способствовать тому, чтобы разделенные народы – курды и армяне – обрели землю и воссоединились.

Конечно, страны, выделившие территории этим двум замечательным этносам, должны получить компенсацию от Организации Объединенных Наций, различные финансовые льготы, а независимые государства Курдистан и Армения в свою очередь будут платить в бюджет этих стран 7-10% с доходов в течение 10-15 лет.

Есть и другие примеры интеграции в новые государства старейших этносов. История человечества сохранила многочисленные факты борьбы и смирения за освобождение личности и целых народов от этнической и национально-культурной зависимости. Новая нравственная и психологическая концепция проповедовала идею интеграции в национальную формирующуюся среду обитания, а традиции этнического, порой богатого, прошлого сохраняя лишь в собственном сознании, а не воспевая в становлении межэтнической нации. Последним примером этого может служить возникновение американского этноса в США.

Когда на первом заседании американского парламента 1776 года стали решать, на каком языке должны говорить жители Соединенных Штатов, то сначала не могли прийти к единому мнению. Среди парламентариев были англичане, ирландцы, итальянцы, немцы, датчане, голландцы и др. Но затем, с перевесом в 2 голоса победил английский язык, который и стал государственным. Так в начале XIX века сформировалась американская нация, которой ранее не существовало.

В США около 50% граждан имеют германские корни. История германского этноса составляет более четырех тысяч лет, именно он освоил Европу и разрушил великую Римскую империю. В его прошлом и настоящем – классическая философия, музыка, литература, физика, естественные науки, это мощнейшая мировая интеллектуальная нация последних двух с половиной тысяч лет. Однако американцы немецкого происхождения забыли об этом и считают себя исключительно американцами. Например, дедушка и бабушка Дональда Трампа прибыли в Штаты в начале XX века из Германии. Когда в 2017 году в Гамбурге проходил саммит Большой семерки, немцы ожидали, что американский президент публично поздоровается с соотечественниками своих предков (прошло всего два поколения) на немецком языке. Однако за три дня пребывания на немецкой земле он публично не произнес ни одной фразы по-немецки.

Далее, Англия получила своё название в честь англов, германскогоплемени, которое наряду с другими германцами – саксами и ютами мигрировало на остров Великобритания в V и VI веках н. э. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, самое раннее известное упоминаниеназвания «Англия» относится к 897 году (см. предыдущий абзац о переселении германцев в Америку).

Название «Франция» происходит от латинского «Франкия» (лат. Francia) или «страна франков», от названия германцев, живших по нижнему и среднему течению Рейна и известных под общим этнонимом «франки». Сегодня столица Франконии – Нюрнберг, она входит в землю Бавария (ФРГ). До прихода германцев эту территорию населяли древний кельтский народ галлы и иберы. К концу V века франки (германцы), галлы и иберы создали новый язык на базе латыни, ставший основой современного французского языка (см. предыдущие абзацы о переселении германцев в США и Англию).

Название страны Болгария происходит от названия тюркских племён булгары, населявших с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа и мигрировавших во 2-й половине VII века частично в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов. Некоторые историки ставят под вопрос идентификацию булгар как тюркского племени, высказывая гипотезу об их североиранском происхождении..

Самым древним населением современной территории Болгарии, о котором имеются достоверные сведения, были фракийцы, индоевропейские племена, жившие здесь как минимум с 1-го тысячелетия до н. э. Несколько веков ранее на побережье возникли греческие колонии, от которых фракийцы в результате переняли древнегреческий язык. После раздела Римской империи в 395 году на Западную и Восточную обе провинции перешли в Восточную Римскую империю. С VII века на Балканский полуостров в результате Великого переселения народов начали заселяться фригийцы (армяне), южные славяне, постепенно ассимилировавшие остатки фракийцев, и тюрки. Со временем возник болгарский этнос, который выбрал для себя славянский язык.

Великолепным современным примером воссоздания собственного государства является новейшая история Израиля. Одним из активнейших реализаторов этого проекта являлся Иосиф Сталин – отличный результат! Многие евреи различных стран мира смогли вернуться на свою историческую родину и воскресить замечательное, мощное государство – Израиль.

Я коротко описал два единственно приемлемых варианта обретения курдами и армянами своего будущего, законодательно закрепленного в нормах международного права. Первая технология предпочтительнее, но слишком тяжело реализуема: способна ли ООН рассмотреть вопрос предоставления этим двум народам возможности для создания своих государств? Ведь базовая национальная парадигма – создание собственных государств – активно остается в сознании у курдов и армян.

Впрочем, известно, что наша планета – живой организм. В нынешние времена она мужает, т.е. еще несколько миллионов лет будет расширяться. Территория стран соответствующим образом станет увеличиваться. Есть ли надежда, что этот сценарий воодушевит курдов и армян? Или лучшее будущее – интегрировать свой этнос в уже сложившиеся крупные государства мира?

На эти вопросы должны ответить самостоятельно курдский и армянский народы.

Потёмкин Александр Петрович

Писатель, доктор экономических наук
государственный советник налоговой службы II ранга

Комментарии: 3
  • Гость 1 месяц назад | Изменено

    Займитесь экономикой и налогами. История точно не ваш коньек

  • Гость 1 месяц назад | Изменено

    Вы не знаете армянскую историю,советую изучать.

  • Гость 2 месяца назад | Изменено

    Потёмкин .А.П. можно писать много. В книгах в том числе и небесных упомянута когда прарока Авраама(Ибрагим) жившего долго до нашей эры про Курда иЦыгана . Почему про ЦЫГАНОВ не ГОВАРИТЕ? ВЕДЬ ОНИ ДОСТОЙНЫЙ НАРОД. И ОЧЕНЬ МНОГО ИХ. ТОЖЕ ТОСУДАРСТВО СВАЯ НАДО БЫ. И ОНИ В ОТЛИЧИЕ ДРУГИХ НИ КОГО НЕ УБИВАЛИ НИКОГДА ЗА СВОИ ИДЕИ -ВЫГОДЫ.

Присоединиться к проекту