В поисках баланса между развитием и сохранением
В начале этого десятилетия группа ученых в документальном сериале «Жизнь после людей» размышляла о том, что будет происходить с нашей планетой, если все люди внезапно исчезнут. Каждая серия уводит зрителя все дальше и дальше в будущее, пытаясь построить картину того, на что будет похоже Земля через час после исчезновения человека, через день, через 100 лет, через 100 000 000 лет. Фильм продемонстрировал, насколько же огромно влияние человека на окружающую среду, и как без нас процветали бы животные и растения на суше и в воде.
Ущерб, причиненный разнообразию, стал ясен после публикации недавнего отчета, подготовленного Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) при поддержке ООН. В нем говорится, что 1 миллион видов растений и животных в настоящее время находятся под угрозой вымирания в результате деятельности человека.
Доклад, составленный 145 авторами из 50 стран, показывает, какой отпечаток оставило человечество на дикой природе и отслеживает, как экономическое развитие повлияло на планету в течение последних 50 лет.
Было установлено, что 75% пресной воды используется сельским хозяйством и животноводством, ежегодно около 60 миллиардов тонн возобновляемых (пресная вода и биомасса) и невозобновляемых (нефть, газ и минералы) ресурсов добываются во всем мире. С 1992 года площадь городов увеличилась вдвое за счет водно-болотных угодий и вырубки лесов. Химические удобрения создали 400 мертвых зон в морях и океанах, которые по площади превышают размеры Великобритании.
«Природа делает возможным человеческое развитие, но наш постоянный спрос на ресурсы Земли ускоряет темпы вымирания и разрушает мировые экосистемы», - Джойс Мсуя, исполняющая обязанности главы ООН по окружающей среде. В докладе подчеркивается «критическая необходимость учета аспектов биоразнообразия в глобальном процессе принятия решений по любому сектору или проблеме, будь то водное хозяйство или сельское хозяйство, инфраструктура или бизнес».
На растущее население человечество отвечает более интенсивным сельским хозяйством, чрезмерным выловом рыбы, производством энергии и добычей сырья, которые существенно изменили три четверти земной поверхности и более половины Мирового океана, говорится в исследовании.
Тем не менее, авторы демонстрируют, что не все образы жизни ведут к такой повсеместной деградации окружающей среды. Четверть земной тверди занимают коренные народы, окружающая среда которых испытывает намного меньшее давление, чем в других в странах. Авторы утверждают, что регионы и страны могли бы извлечь выгоду из знаний коренных народов и их понимания существования в экосистемах.
«Управление, которое включает в себя традиционные институты и участие коренных народов и местных общин может быть эффективным способом охраны природы и жизни людей», - говорится в докладе.
Тем не менее, области, где проживают коренные народы, как ожидается, будут испытывать самые неблагоприятные последствия от изменения климата и потери биоразнообразия, т.к. города расширяются и требуют большего количества дорог, дамб, добычи нефти и минералов.
«Критическое послание доклада заключается в том, что самое лучшее для природы – это когда ею управляют люди, которые живут непосредственно рядом с ней, - говорит Дорин Робинсон, эксперт по дикой природе в Программе ООН по окружающей среде, - Когда люди получают выгоду от биоразнообразия, они защищают его».
Из доклада ясно, что при нынешних темпах развития прогнозируется, что негативное воздействие на природу будет продолжаться до 2050 года и в последующий период, а Айтинские задачи в области биоразнообразия на 2020 год не будут решены. Вот почему авторы доклада настаивают на необходимости общесистемной реорганизации в технологической, экономической, и социальной сферах, чтобы Природа могла быть восстановлена и сохранена.
Или, как сказала генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Одри Азулай: «На Земле мы должны жить иначе».
Команда проекта EuRICAA разработала ряд рекомендаций, которые, по нашему мнению, могут помочь в сохранении природы и биоразнообразия. С ними можно ознакомиться здесь.
Ваш комментарий будет первым