Современные смыслы всё губительнее

06 Окт, 12:24
4776
18
Современные смыслы всё губительнее

Высокие смыслы о развитии цивилизации, о себе, о мире, жизни, природе, человеке полностью исчезли. Не рождаются больше Гераклиты и Пифагоры, Пармениды и Демокриты, Сократы и Платоны, Аристотели и Аврелии, Лукреции и Сенеки, Спинозы и Лейбницы, Канты и Гегели, Фейербахи и Шопенгауэры, Ясперсы и Гуссерли, Соловьевы и Бердяевы, Фроммы и Хайдеггеры, Сартры, а если их нет, то человека в человеке становится все меньше...

Чем больше в мире появилось композиторов, тем вульгарнее и примитивнее стала современная музыка. Если нет больше Монтеверди, Вивальди, Генделя, Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Вагнера, Верди, Брамса, Чайковского, Грига, Пуччини, Малера, Сибелиуса, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Канчелии, то человека в человеке становится все меньше.

Чем больше в мире стало писателей, тем больше макулатуры в книжных магазинах во всех странах. Если нет больше Гюго, Гофмана, Бальзака, Элиота, Диккенса, Мелвилла, Достоевского, Толстого, Уайльда, Метерлинка, Драйзера, Пруста, Манна, Гессе, Джойса, Кафки, Фолкнера, Борхеса, Кортасара, Маркеса, если они не появляются, то человека в человеке становится все меньше.

Чем больше в мире стало художников, тем пошлее и безобразнее выглядит современная живопись. Нет больше Ван Эйка, Ботичелли, Босха, Леонардо, Рафаэля, Тициана, Брейгеля, Вермеера, Рембрандта, Мане, Сезанна, Ренуара, Репина, Сурикова, Гогена, Ван Гога, Врубеля, Левитана, Коровина, Нестерова, Кандинского, Матисса, Рериха, Пикассо, Шагала, Дали, а если они не появляются на свет, то человека в человеке становится все меньше.

Чем больше в мире стало режиссеров, тем убожественнее смотрятся киноленты. Нет больше Бернардо Бертолуччи, Лукино Висконти, Ингмара Бергмана, Луиса Бунюэля, Витторио Де Сики, Жан-Люка Годара, Акиры Куросавы, Роберто Росселини, Федерико Феллини, Клода Шаброля, Стэнли Кубрика, Сергея Эйзенштейна, Александра Довженко, Андрея Тарковского, Георгия Данелии, а если их не видно, мир не замечает их присутствия, то человека в человеке становится все меньше. В современном обществе отсутствует институт независимого искусствознания, объективной экспертной оценки произведений искусства – все принадлежат к тем или иным различным бизнес-кланам. Искусство стало предпринимательством, профессиональной деятельностью. Духовности в нем нет.

Чем больше в мире стало скульпторов, тем бездарнее их творения. Нет больше Фидия, Праксителя, Пизано, Донателло, Вероккьо, Микеланджело, Челлини, Бернини, Растрелли, Торвальдсена, Клодта, Родена, Антокольского, Голубкиной, Мухиной, Бойса, а если их нет, то человека в человеке становится все меньше.

Чем больше в мире людей стремится в политику, тем мрачнее, яростнее, а иногда, наоборот, даже смешнее и комичнее, она становится. Нет больше Александра Македонского, Гая Юлия Цезаря, Дмитрия Донского, Лоренцо Медичи, Карла V, Ивана IV, Елизаветы I, Оливера Кромвеля, Фридриха II Великого, Джорджа Вашингтона, Петра I Великого, Екатерины II Великой, Талейрана, Боливара, Линкольна, Бисмарка, Столыпина, Ататюрка, де Голля, Аденауэра, Ганди, Брандта, а если нет новых, умных политиков, способных управлять государством и влиять на общество, то человека в человеке становится все меньше.

Чем больше в мире стало ученых, тем более коммерциализирована наука, тем меньше происходит значимых академических открытий. Нет больше Евклида, Архимеда, Галилея, Коперника, Кеплера, Декарта, Паскаля, Ньютона, Лейбница, Дарвина, Гумбольдта, Ламарка, Фарадея, Максвелла, Менделеева, Циолковского, Планка, Вернадского, Резерфорда, Эйнштейна, Бора, Шрёдингера, Ферми, Гейзенберга, а если новых талантов нет, значит, человека в человеке становится все меньше.

Чем больше в мире драматургов, тем ниже опускается духовный уровень сцены искусства. Все великие имена – только в прошлом – Софокл, Шекспир, Ибсен, Мольер, Пушкин. А если великих имен нет, то человека в человеке становится все меньше.

Великодушие полностью стерто из нравственности – в современной культуре морали больше нет, персонажи с ценностями Дон Кихота, отца Горио, Жана Вальжана, Робин Гуда, Уильяма Добира, Максима Максимовича, Петра Гринева, Марии Болконской, Сантьяго исчезли.

Им на смену пришел калькулирующий бизнес с конкретными расценками – магарыч за протекцию, гонорар за красный диплом, занос за успешную защиту диссертации, мзда за внесение в депутатский список, откат за назначение на высокое кресло в госаппарате, взятка за лоббирование бизнеса, бакшиш за выигрыш на тендере, вознаграждение за премию в профессиональной деятельности, хабар за протекцию интересов фирм или физических лиц, посул за досрочное освобождение по приговору суда, котлета решит проблему выхода на сцену, приглашения на фестиваль, взятк а за место на кладбище…

Разнообразие синонимов слова «взятка» в русском языке – а их более десяти – только подчеркивает склонность к мздоимству и коррупции, крепко угнездившихся в российском менталитете. В других языках существуют всего один-три синонима, на китайском «взятка» звучит как (прошу прощения у читателей) «хуй лу», на немецком – «шмиргельд», «бештехунгсгельд», по-испански – «соборно», «депредасьон», «унто де Мехико», по-японски – «вайро», «майнай», «ураганэ».

Чем больше и чаще на медийных площадках ТВ показывают артистов, которые никак не влияют на развитие интеллекта и духовности, тем меньше морали и новых смыслов, тем быстрее происходит подмена нравственных ценностей путем дозированного вживления в сознание индивида порочных и разрушающих идей, и человек исчезает. Никогда скоморохи не имели такой популярности, более того, их присутствие в обществе смущало людей. Считалось, что это наиболее извращенная публика. В прошлом артистов не хоронили на кладбищах, а только за кладбищенской оградой, полагая их деятельность развратной. Их никогда не называли великими, не приравнивали к экспертам в любой сфере. Только в России на телеэкранах они постоянно и массово комментируют любые события – политические, экономические, социальные, не обладая ни соответствующими знаниями, ни опытом. Их цветные одежды и разрумяненные лица вызывают только экологическое возмущение. Ни артисты, ни телеведущие, по моему мнению, не соблюдают минимальные экологические стандарты – Борис Корчевников, Андрей Малахов, Лера Кудрявцева, Дмитрий Борисов, Иван Ургант, Лариса Гузеева, Тимур Веремеев и др. Вы польщены, у вас растет самомнение, что вас смотрят многие и многие, и ваши гонорары постоянно увеличиваются. Но миллионы знают, что ваши программы – барахло, разрушающее духовность в человеке. Это бизнес, а не искусство, не творчество. Вы исполняете заказы своих маркетологов, продюсеров, директоров. Господа Добродеев, Эрнст, Земский, руководители прибыльных предприятий, я сравниваю вас с продавцами на рынке, которые без стыда и совести зазывают покупателей приобрести свои товары. Все ваши передачи относятся к потребительской антикультуре – они не несут никакого духовного позитива, они убивают человека в человеке.

Артистам посвящены новостные заметки, передачи, многочисленные колонки светской хроники. Россия стала страной клоунов и паяцев, они получили преференции над учеными, экспертами и мастерами всех других профессий. Молодежь стремится попасть в актерские, театральные вузы – например, в 2019 году конкурс в ГИТИС составлял 900 человек на место, в то время как в МГУ – 8,5 человек на место, на факультете космических исследований – 16 человек, в МИФИ – 20, в МГТУ имени Баумана – 6,5.

Но где же физики, микробиологи, химики, антропологи, астрономы, космологи, планетологи? Господа телеведущие, ваши программы не способствуют развитию души и интеллекта, от просмотра вашей «звездной» продукции человека в человеке остается все меньше и меньше.

Не архаично ли звучит звание народного артиста, которое было придумано еще в пролетарском государстве? Его может получить и артист театра, и артист цирка, композитор и худрук, режиссер и оператор. Тем самым государство создает когорту избранных, но избранных не народом, а чиновником. Почему нет звания народного писателя? Юрий Поляков не выходил бы от хирурга, каждый раз зашивая себе лоб, который расшибал бы, пытаясь получить это звание. Это архаизмы, от которых надо избавляться, они делят людей на классы. Зритель, интеллигентный человек, сам может оценить вклад композитора, художника, режиссера в культуру и развитие цивилизации. А сотрудники телевидения, которые носят звание заслуженных работников культуры? Как это возможно? Телевидение давно отошло от создания духовности в человеке, а стало бизнес-проектом. Совет: выключайте телевизор, он формирует массовое, опустошенное сознание и подавляет ваши когнитивные природные способности.

Нынешняя потребительская квазицивилизация заполняет мир не духовными шедеврами, а товарами модных брендов: «Луи Виттон», «Гуччи», «Шанель», «Диор», «Прада», «Эрме», «Филип Патек», «Франк Мюллер», «Графф», «Ролекс», «Зорро», «Ламборгини», «Бентли», «Роллс-Ройс» и им подобных, привлекает своего адепта элитной кулинарией – стейками из мраморной говядины, бифштексами из диких кабанов, змеями в соусе из средиземноморских мидий, салатами из молодых ростков эвкалипта и испанской мушмулы, бургерами из фекалий японцев, блюдами из голубого тунца, клубникой, украшенной розовыми бриллиантами, белой икрой осетров-альбиносов, лювак-кофе из кофейных зерен, непереваренных в желудке мусангов, супом из ласточкиных гнезд, сыром из молока лося, мозгами живой обезьяны, фуа-гра. Торговцы предлагают покупателям водку на змеиной чешуе или на скорпионах, водку с ароматом копченого лосося, рисовый ликер, который настаивают на ящерицах, виски из мочи стариков, молочное пиво, сок из экзотических плодов моринды цитрусолистной, морскую воду, добытую с глубины две тысячи метров. Магазины ломятся от предложений новых и новых брендов.

А в человеке человека все меньше и меньше, а в человеке человека все меньше и меньше, меньше...

Если перечисленные мною выше люди (исключая телеведущих) стали великими, то и ты способен войти в эту плеяду. Меньше занимай себя потреблятством, развивай в себе интерес к наукам, вслушивайся в классическую музыку, всматривайся в творения великих художников, вчитывайся в труды выдающихся философов и писателей и следуй новым, рекомендованным мировыми учеными, экологическим стандартам. Не носи цветные одежды, сокращай гардероб, чаще посещай библиотеки, отказывайся от избыточного употребления пищи, выше всего цени все духовное и научное...

Очень грустно, обидно, болезненно, что так быстро исчезла прежняя цивилизация...

Потёмкин Александр Петрович

Писатель, доктор экономических наук
государственный советник налоговой службы II ранга

Комментарии: 15
  • Гость 3 дня назад | Изменено

    Ну что Вы так расстраиваетесь ? Вы то есть ! Не все потеряно !

  • Гость 4 дня назад | Изменено

    Отлично

  • Гость 5 дней назад | Изменено

    Приятно читать умные мысли. Так все и есть и не только в России! 20 лет назад я приехала во Францию и сразу же обратила внимание на бездуховность общества на коммерциализацию культуры. На мизирное существование культуры. И за 20 лет не стало лучше,а только хуже. К примеру, не создано за это время ни одного значительного художественного фильма....ни одного.. Мизер!!

Присоединиться к проекту